Posted in Tak Berkategori

Trip ke Pakistan saat Corona menyerang

Pagi semua. Duh, sebenarnya mau lanjutin cerita trip Amerika lagi malas banget nulis. Tapi lihat orang’’ upload tentang trip ke Pakistan belakangan ini, kok tangan gw gatal banget mau share trip gw bulan Maret kemarin.

Ingat sama postingan gw sebelumnya yang gw mau trip ke North Pakistan saat spring https://www.facebook.com/groups/1468005403448997/?post_id=2530588150524045

Untuk buat pakistan visa gw rasa sudah banyak yang share belakangan ini. Atau bisa cek dipostingan gw sebelumnya. https://www.facebook.com/groups/1468005403448997/?post_id=2454780034771524

Disaat pandemi baru mulai kemarin, gw tetap putuskan untuk terbang ke Pakistan. Setelah banyak pertimbangan dan ada kepentingan tersendiri di Lahore. Kali ini gw coba naik pesawat Malindo yang lebih murah harganya dan lebih cepat sampainya daripada Qatar yang lebih mahal dan lebih lama jarak tempuhnya.

Ini pertama kalinya gw naik Malindo, rasanya ya kayak naik Lion Air. Makan gak dapat jadi gw beli makan dipesawat seharga 20 RM sudah sama air mineral. Tapi gw suka banget makanannya, enak.

Pesawat Malindo ini cuma terbang ke Lahore, jarak tempuh 6 jam dari Kuala Lumpur. Terbang disaat pandemi membuat gw agak was-was. Gw lebih menyendiri dan parno kalau ada orang batuk, takut corona.

Sampai di Lahore malam itu hujan deras. Iqbal Allama International Airport. Bandara ini kecil, rasanya sesak banget dengan antrian orang’’ yang sedang diperiksa sama team keamanan dan kesehatan. Gw salut banget sama pemerintah Pakistan. Disaat itu Pakistan masih 3 cases dan jauh di Karachi. Tapi mereka lumayan ketat pemeriksaannya. Mereka tanya apa kita orang China atau dari China, kalau iya lo digiring ketempat lain. Kita isi form dan cek suhu tubuh saat itu.

Gw stay dekat Hotel Nishat daerah Gullberg. Hotelnya masih harga pangeran, tapi banyak harga yang murah juga sekitar 2.500 Pkr. Daerah ini kayak daerah Blok M. Banyak Mall, pertokoan, hotel, dan restaurant.

Apakah aman sebagai female solo traveller di Pakistan? Aman banget buat gw. Tapi tetap kita harus hati’’ dalam mengenal orang. Gw coba couchsurfing buat temenin gw jalan exploring Lahore, karna bener saat lo travel sendiri di Pakistan, negara Moslem yang dominant laki-laki. Semua mata memandang lo, penasaran. Jadi, gw lebih prefer orang lokal aja buat temenin gw. Cari teman di Cs juga susah’’ gampang, mostly user CS di Pakistan, mereka orang tajir dan berpendidikan dan 99% kebanyakan cowok. Sebagian open minded, disitulah gw gak merasa safe. Ngerti kan??

Di Lahore gw ke Walled City pas malam hari, makan ke tempat makan khusus ayam yang enak banget, pemandangan juga bagus banget. Wajib banget lo kesini. Dinner di rooftop dengan pemandangan Masjid Badshasi, romantis banget rasanya. Sayang kali ini gak berasa romantis, soalnya orang’’ ketakutan sama gw. Walaupun gw udah pakai kurta, dan hijab ala’’ cadar, mereka tetap tahu gw ini bukan lokal. Mata gak bisa bohong. Kalau summer tahun lalu gw dipanggil China, kali ini mereka panggil gw corona!!! Padahal muka gw gak ada China’’nya. Setiap orang yang baru mau atau panggil gw corona, gw pasti bilang ‘’I’m not Corona, I’m not China’’ . Lucu juga sih, kita ketawa’’ jadinya.

Gw lebih suka Lahore daripada Islamabad, Lahore itu lebih hidup, gw selalu kebangun jam 3 pagi, karna ada suara musik entah darimana orang’’ pada nyanyi, jam segitu !! Padahal mereka gak punya bar or club. Toko’’ dan mall tutup jam 12 malam. Sebagian restaurant tutup dini hari. Setiap hari jum’at toko’’ buka jam 3 sore. Mall nya buka jam 11 siang, tapi jam 1.30 – 3 sore semua tutup untuk shalat Jum’at. Wajib walau penjaganya perempuan, toko harus tutup.

Di Lahore banyak tempat bersejarah, bangunan’’nya ala’’ eropa. Peninggalan British Collony. Makanannya murah’’, cuma gw masih belum berani buat jajan sembarangan.

Pagi’’ gw ketemu guide cewek, untuk explore Walled Old City of Lahore. Kasih tips seikhlasnya. Gw kasih 1.000 Pkr, dia senang banget soalnya cuma sejam-an nemenin gw. Gw ke Delhi Gate, Wazir Khan Mosque, Shahi Hamam dan jalan’’ sekitarannya.

Siangnya gw explore lagi Walled Old City of Lahore, 1 tempat yang punya banyak spot wisata seperti Lahore Fort, Badshasi Mosque, Minar-e Tower dan yang paling seru itu explore naik motor sama teman lokal yg gw dapat dari CS. Seru banget kita lewat pasar yang sudah tua banget.

Lanjut perjalanan ke Islamabad, gw naik bus. Busnya keren banget, berasa naik First Class di pesawat. Namanya Q Connect Bus. Harganya 3.650 Pkr, jarak tempuh 4.5 jam. Ada harga ada rupa yaa, kebayang banget kalau fly overseas pakai first or business class. Sayang gw belum mampu beli tiketnya. Jadi cobain yang versi bus dulu.

Di Islamabad, gw ketemu nih sama yang sekarang jadi adik dadakan gw. Gw stay sama local family di Rawalpindi. Gw gak explore Islamabad lagi karna gw dah explore tahun kemarin, dan karna gw harus lanjut trip gw ke Northern Pakistan yang lagi super beautifull dengan bunga’’ springnya. Ke Northern Pakistan tepatnya ke Gilgit Baltistan, kali ini gw putuskan lewat jalur darat, gak naik pesawat kayak tahun kemarin. Merasa gak safe naik bus saat corona. Gw putuskan naik rent car yang harganya 2 kali lipat, tapi gw bsa duduk didepan jadi bisa lihat pemandangan, harganya 5.000 Pkr. Lo bisa naik pesawat juga buat ke Gilgit Baltistan tiket PP nya sekitar 25.000-35.000 Pkr. Tapi akhirnya gw harus pulang lebih cepat karna Corona meraja lela dimana’’. Jadi gw gak bisa share banyak tentang trip ke Northern Pakistan ini

Gw pulang pakai Qatar. Karna Malindo dah cancel semua flight nya. Pulang gw langsung self quarantine gak ketemu sama sekali sama anak’’ dan keluarga dirumah. Gw cuci baju, cuci piring, semua didalam kamar. Karna gw khawatir, gw lapor diri ke Puskesmas walaupun gw gak sakit. Cuma gw ngerasa gak enak aja di dada gw, dokter bilang itu karna panik aja, karna di pesawat ke Jakarta ada yang batuk’’ gak pakai masker pula, dari London lagi. Kesel banget gw tuh. 3 minggu gw self quarantine. Dan, sampai sekarang alhamdulillah gw dan keluarga sehat semua, ini sudah sebulan lebih dari gw selesai self quarantine.

Trip saat pandemic itu gak enak, better stay at home !! Gak nyaman, banyak tempat wisata tutup. Sayang uang. Sabar sedikit.

Semoga semua bisa berjalan normal, gw sudah arrange lagi buat trip ke Northern Pakistan pas Autumn sekitar September – Oktober tahun ini.

Thank you banget buat dan pihak KBRI yang selalu mantau perjalanan gw.

Tips gw buat yang mau travel ke Pakistan, khususnya cewek”.

  1. Cari teman lokal, ini tuh penting banget , help banget deh, klo lo beruntung lo bisa saving budget. Karna, dasarnya orang Pakistan itu baik banget sama turis. Lo bisa diajak tinggal dirumahnya.
  2. Klo lo CS user, lo lihat” dulu gimana orangnya. Stay alert. Gw ketemu sama beberapa orang aneh itu baru di chat ( ngerti kan? )
  3. Kalau lo ke Northern area, gabung sama local tour. Harga murah banget dibanding lo cari tour khusus foreigner. Dan cocok buat lo yang gak punya waktu banyak.
  4. Buat lo yang punya waktu banyak, bisa pakai CS di north. Gw ketemu owner tour, dan ditawarin naik motornya, jadi murah buat transportnya. Karna yang paling mahal di North itu adalah transportasinya. Kalau lo sultan style, atau lo jalan group sekitar 3-4 orang. Lo bisa sewa jeep seharinya bisa 9.000-11.000 Pkr perharinya itu sudah semuanya. Gw dapat 7.000 Pkr per hari sama driver gw tahun lalu.

Note : 1 Pkr = 100 Rupiah, gw hitung gampangnya gitu aja.

 

 

 

 

Posted in Tak Berkategori

Trip ke Amrik – Part 2 ( 1 night in Philadelphia )

Hi Guys,
Lanjutin cerita trip ke Amrik gw kemarin. Kali ini gw bakalan cerita tentang 1 night in Philadephia.

Hari ke 4 – Check out hotel dari Washington DC, gw langsung menuju Union Station buat naik Bus ke Philadelphia. Harga tiket busnya seingat gw $20. Lo bisa cari promo di google kayak megabus suka ada promo $1. Kita memang gak naik kereta karna mahal banget harganya. Lama perjalanan ditempuh 3,5 jam.

Setengah perjalanan gw tertidur, ngantuk banget sumpah. Gw terbangun saat banyak suara bising dijalan. Sepanjang jalan gak ada pemandangan paronama yang indah, yang ada hanya bangunan” yang sedikit terbengkalai. Ternyata kita udah sampai pinggiran Kota, dari jauh terlihat sekumpul bangunan” tinggi.

Welcome to Philadelphia.

Sebagai kota pertama di Amerika yang menyandang Kota Warisan Dunia. Philly diakui penting dalam sejarah dan demokrasi Amerika. Makanya, gak heran kalau lihat bangunan” tinggi disini yang modern tapi terkesan kuno.

Kesan gw sama kota ini. Tua. Sepi. Persis yang kayak dipilem”. Dulu, kalau nonton film gw selalu bertanya” : Masa sepi banget si kota kayak kota tua. Sekarang gw tahu jawabannya, karna gw ngerasain langsung.
Bus berhenti dekat 30th Street Station, bukan di stationnya. Buat gw tempatnya agak kumuh gitu, gak bersih agak berantakan. Dan gak tahu kenapa kesannya gersang dan suram buat gw. Kita langsung order uber buat ke hotel. Gw stay di Holiday Inn Express Philadelphia dgn harga $85 untuk satu malam.

Sampai di hotel, kita cuma ngedrop bagasi aja karna kita gak punya banyak waktu buat explore kota ini. Saat itu senja hari, ketika gw sampai di pusat kota Philly. Entah kenapa aura romantis terasa, mungkin karna efek lampu” pinggir jalan yang mulai menyala, angin dingin semilir memaksa tangan untuk memeluk diri ini. Membangkitkan gairah gatal pingin shopping karna lihat banyak POP Diskon seliweran kanan kiri. Eaaaak, bilang aja mau belanja.. !! Bangunan pertama yang gw lihat adalah Independence National Historical Park. Tapi gw gak masuk ke dalam.

Banyak tempat yang bisa lo kunjungi di Philly, seperti ;

– The Liberty Bell Center ini satu area sama Independence National Historical Park
– Philadephia City Hall
– Reading Terminal Market
– Rivers Casino
– Independence Visitor Center
– Peddler’s Village
– Valley Forge National Historical Park
– Philadelphia Museum of Art
– dan masih banyak lagi ..

Buat kalian yang hobby belanja, menurut gw belanja di Philly adalah kesempatan yang jangan dilewatkan, lo bisa banyak nemuin barang” branded tapi dgn harga yang udah miring banget. Mungkin karna dah lewat seasonnya juga. Gw yang gak hobby belanja aja tergoda, lihat tas” branded yang harganya jut”an disini gak sampai enjut. Tapi, gw gak tahu kenapa gw mang gak tertarik. Gw cuma beli jaket aja 2 pcs. Murah banget harganya gak sampai $100. Gw lebih tertarik belanja coklat dan oleh” buat anak”. Ada toko $1, gw dapat beberapa barang yang lucu dan murah. Kalian harus coba kesini.

Store” yang jual barang” branded tapi murah seperti Ross Dress for less – toko ini yang paling ramai and banyak pilihan barangnya. Dont miss this !!! Ada juga dd’s DISCOUNTS , The Suit Store Outlet , Burlington, Roses Discounts Store, Macy’s. Atau kalo lo suka yang new arrival lo bisa ke Fashion Disctrict Philadelphia. Jadi mostly gw spending time buat hunting disini daripada jalan”nya.

Habis buang kalori, waktunya makan. Untuk dinner gw pilih makan di Panda Express. Sengaja pilih makanan oriental karna gw malas banget makan burger dkk. Gw mau makan sayur”an, di Panda Express sistem ordernya adalah kalian pilih menu sendiri, makanannya enak dan banyak. Gw gak suka nasinya, kayak nasi goreng tapi gak ada rasa bumbunya. Gw order mie goreng, udang , borkoli, ayam madu – $12. Rasanya enak. Reccomended. Dan lo bisa minta tester makanannya juga. Tapi sedikit, jangan ngarep banyak !!!

Lanjut explore Philly, kota ini terlihat cantik di malam hari. Dari jauh terlihat Philadelphia City Hall, balai kota terbesar di Amerika yang juga memiliki menara jam setinggi 167 meter. Bangunan ini di bangun di tahun 1683 M, bangunanan ini memiliki European style. Gak heran begitu megah dan cantik. Sayang gw lihatnya dimalam hari.

Karna udara semakin dingin, maka kita putuskan buat nonton bioskop, ini satu hal yang selalu gw lakukan kalau travel beda benua. Nonton bioskop buat spending waktu di malam hari. Karna, gw bukan tipe yang suka diam di kamar hotel. Akhirnya, memutuskan nonton film apa saja yang ada di bioskop malam itu, tapi sepertinya belum berjodoh, kita dah antri beli tiket, saat mau masuk ada pemeriksaan. Seperti bioskop pada umumnya gak boleh bawa makanan dan minuman, tapi belanjaan pun gak boleh, dan mereka gak punya tempat penitipan barang, jadi kita gak bisa masuk karna belanjaan kita dah kayak emak” tanah abang. Untung tiketnya refundable.

Galau gak mau balik ke hotel, akhirnya kita putusin buat cari Sisha cafe, gw bukan perokok, tapi gw suka aja sama sisha. Akhirnya kita nemuin Luxor Cafe & Hookah Lounge, sisha cafe dengan egpytan style ini tempatnya agak kecil tapi tetap cozy and ramai. Gw order Egyptan tea – $5 , rasanya aneh, tapi tetap gw minum. Sayang soalnya !!
lagipula, entah kenapa malam ini sangat dingin. Gw sedikit menggigil, walau dah pakai jaket berlapis. Jadi kita langsung balik ke hotel.

Hari ke 5 – Paginya jam 10an kita check out, dan langsung menuju 30th Street Station. Station ini lumayan besar, seperti station pada umumnya banyak tempat makan. Bingung mau makan lunch apa, jadi gw putusin buat makan oriental food lagi, dan cari aman gw pilih sayuran aja. Gw lupa namanya, tapi harganya itu berdasarkan berapa banyak yang kita ambil $3 / 100 gram.

Jujur Philly ini buat gw gak terlalu istimewa. Tapi ttp gak ada salahnya kalian ttp kunjungi. Dari Philly kita lanjut ke Atlantic City .. Dari trip ke Amrik ini, Atlantic city yang paling berkesan buat gw .. tapi ceritanya nanti aja ya guys..

Selamat berpuasa semuanya …

Posted in Tak Berkategori

Trip ke Amerika Autumn 2019 – Part 1

Trip ke Amerika Autumn 2019 – Part 1

Ingat cerita gw sebelumnya, Short Trip Gratis di Abu Dhabi ?
ini kelanjutannya …

Hari ke 1 – Gw sampai New York malam hari, tepatnya di JFK Airport. Gw gak perlu lagi lewatin US Custom & Border, jadi gw seperti pelancong domestik aja. Karna gw dah lewatin USCB di Abu dhabi Airport, yang dah pernah gw ceritain sebelumnya.

Gw langsung menuju hotel, menggunakan subway. Buat lo yang mau travel full seminggu di New York, lo bisa beli kartu 7 Days Unlimited Pass – $33, atau sesuai kebutuhan lo. Lo cek di google aja dulu, soalnya ada ketentuannya juga. Karna besok gw harus ke Washington DC , so gw cuma beli Metrocard yang single ride dgn harga $1 buat kartu dan single ride fare $2.75. Ke hotel gw lanjut order uber dari subway.

Gw booked budget hotel di Brooklyn, namanya Kings Hotel – $128 one night. No breakfast. Hotel biasa aja, kamarnya kecil kayak standard 250k di Indonesia, bedanya mereka ada bathup. 🙃

Hari ke 2 – Pagi itu gw sarapan di IHOP. Kalau ke tempat asing. Kemanapun. Gw pasti selalu coba makan makanan yang biasa local people makan. Jadi gak cari makanan yang biasa gw makan, karna inilah tujuan trip gw. Selalu coba sesuatu yang baru.

Seperti American breakfast pada umumnya IHOP menyediakan pancake, waffle, sausage yang sangat tinggi kalori, kurang cocok buat gw. Tapi gw ttp order Hot Chocolate $3.69 & New York Strawberry Banana Pancake $12.29 + tax almost 7.5% dengan tip 15% , 18%, 20% . Di Amrik kasih tips itu WAJIB !!! gw pilih yang paling murah 15%. Rasanya enak, tapi gila porsinya ya porsi bule , gw gak bisa habisin pancakenya. Sayang !!!😣

Checkout dari hotel gw langsung cus ke Terminal New York naik uber lanjut naik subway terdekat. Inilah pertama kalinya gw lihat New York langsung dgn kepala mata gw sendiri. Karna saat itu sdg autumn, jadi anginnya dingin gilaa.

New York plek ketiplek seperti yang di pilem” Hollywood. Ada tempat yang bersih ada juga yang kotor. Banyak orang stressnya pula. Bau pesing juga 😷, ada juga para homeless yang keliaran. Gw lanjut naik taxy buat ke terminal. Sengaja gak order uber, gw mau rasain naik taxy yang kyk dipenjara itu 🤪. Eh, bener kyk penjara ada pembatas antara driver dan costumer. Norak. Disediain juga mesin EDC buat pembayaran pakai kartu, tidak lupa kasih tips. Naik taxy beda lagi tipsnya dimintain 10% dari argo.

Sampai di terminal gw beli tiket bus ke Washington DC dgn Peter Pan bus harganya $35. Kata teman gw mahal. Kalau lo mau pakai bus, cari di google suka ada tiket bus kayak Megabus yang harganya bisa $1.

Perjalanan ke Washington DC memakan waktu 5,5 jam, gw menghabiskan waktu memandangi pepohonan yang berwarna warni khas autumn. Btw, supirnya kyk bu guru, banyak perturannya dan ketat banget, gw berasa naik bus tour sekolah. Asal ada yg berisik diomelin sama ibu supirnya. Tapi bagus si, suasana hening damai dan aman, karna minum alkohol dilarang keras selama dibus. Busnya free Wifi juga. Dan ada toilet.

Ngomongin internet, gw gak beli internet disini, cuma ngandelin free Wifi, and nebeng Hotspot aja. Kebetulan gw tipe yang jarang ngechat kalau ngetrip. Pakai hp cuma buat foto & video aja.

Sampai di Washington DC, tepatnya di Union Station. Lo bisa belanja apa aja disini, karna ini station banyak tokonya, kayak Mall. Disini juga banyak pilihan makanan, kebetulan lunch time dah lewat, jadi kita putusin makan di Chipotle.

Tertarik sama Chipotle Mexican Grill, gw antusias banget sama makanan ini, gw order Sofritas Burrito – $7.95 & soft drink – $2.20 yang porsinya jangan ditanya, gw gak akan bisa habisin dalam 2 kali makan tapi rasanya sumpah enak banget kalian harus coba !!! Harganya sekitaran $12 sama tax. Karna gw gak habisin , gw minta bungkus buat makan nanti. Hemat guys!!

Keluar dari Union Stasion, arrrgghh… gw langsung jatuh cinta sama kota ini. Bersih, bangunannya historical banget. Megah gitu dilihatnya. Gw mang suka banget bangunan” kayak ala Roma yang pakai pilar gitu. 😍

Lanjut ke hotel pakai uber. Gw beruntung banget bisa dapatin hotel yang satu ini, harga oke. Lokasi strategis, dan hotelnya bagus juga. Namanya Beacon Hotel – $180 buat 2 malam. Lokasi dekat Australia Embassy. Hotelnya oke banget si buat gw. Hotel ala” barat gitu. Sayang gak dapat breakfast, kita harus order di restaurant & barnya.

Setelah mandi, istirahat sebentar, kita jalan kaki ke White House. Malam itu lumayan ramai didepan White House, karna habis ada yang demo. Demo protes ke Trump yang masalah immigrant, ada beberapa reporter juga. Argh, gw gak bisa foto” disitu. Karna banyak petugas keamanan juga 😏.

Gw cuma bisa lihat dari jauh karna pagar si White House ini maju banget, katanya sekarang memang dimajuin, jadi susah buat dapatin foto yang bagus. Akhirnya, gw lanjut jalan kaki mengeksplore area ini yang begitu megah, dan mewah. Cuma tuh agak remang”. Jadi lo harus extra hati” sama tas lo, gw pakai tas selempang yang gw taruh ddepan dada. Plus, model tasnya itu harus dbuka manual. Ribet, tapi aman!!
Setelah 3 km jalan kaki, akhirnya gw sampai di Jefferson Pier Marker Monument. Banyak tourist dan teenagers hangout disini.

Udara semakin malam, semakin dingin, akhirnya kita cari shisha cafe terdekat dan balik ke hotel. Shisha Cafe ini masih disekitaran White House, tempatnya underground. Sepi cuma kita dan 1 waiter doank, entah kita yang kesorean. Atau emang sepi. Si waiter orang berkulit hitam, and apa yang di tipi” benar adanya. Cara ngomong mereka, and dandanan. Persis !! Gak ada yang special mereka cuma sediain sisha & minuman. Gw order mineral water $5 . Always. Selain lebih murah, lebih sehat aja.

Balik hotel, kita jalan kaki lagi ke supermarket terdekat, beli snack buat nyemil. karna kita gak dinner juga.

Hari ke 3 – Gw sarapan pop mie yang udah jauh” gw bawa. Gak ada teko listrik, akhirnya gw seduh pakai coffee maker 🤩. Rasanya special bngt makan pop mie itu. Lanjut exercise di fitness center, biar badan tetep fit 💪🏻.

Pagi itu cerah banget, sedikit berangin. Dingin. Iya.
Karna gw ini pure berjiwa bolang yang lebih suka main di kebon, jadilah kita memutuskan ke Smithsonian National Museum of Natural History. Museum ini isinya tentang sejarah kehidupan masa lampau. Berisikan tulang” dinosaurus yang katanya asli. Juga ada mummy. Kehidupan laut yang tak terjamah, serangga” aneh. sampai fake zoo juga ada. Disini juga ada batu” ruby, etc. Yang keindahannya menyilaukan mata. Sayang, taman kupu” nya tutup, jadi gw gak bisa lihat kedalam. Ada Mammoth besar juga di tengah” lobby. Hal yang gw sesali disini adalah, karna NO Food & Drink. Ada kantin besar disini. Gw order kopi, dan rasanya gak enak buat gw, sia” $6 gw buang ke tempat sampah!!! 😩
Anyway, masuk museum gratis. Cuma pemeriksaan lumayan ketat.

Keluar dari museum pertama, gw udah berada di tengah” area terpenting washington Dc. Jadi area itu melingkupi semua bangunan” bersejarah kumpul jadi satu. Kayaknya lo bakalan butuh 1 day full buat explore semua tempat ini. Keuntungannya, lo gak perlu order uber. Cukup jalan kaki aja asal kuat atau naik hop-hop bus. Yang gw gak tahu naiknya dari mana.

Di area ini lo bisa ke ;
National Museum of Natural History
National Museum of African American History and Culture
National Gallery of Art
National Museum of Natural History
United States Holocaust Memorial Museum
Smithsonian National Air and Space Museum
National Mall
Lincolin Memorial
United State Capitol

Untuk tiket masuk free atau enggak. Lo bisa cek di google, karna ada yang berbayar juga. Gw gak sempet masuk ke semua tempat, jadi gw cuma foto” diluar aja.

Karna after lunch gw ada urusan di daerah perkantoran Washington DC. Disini banyak toko” branded high-end class. Yang biasa diuber para sosialita sekelas Syahrini. Apalah gw ini, makan sisa aja gw bungkus bawa pulang. Muter” tunggu lunch time, gw sadari gw suka banget sama ni kota. Bersih, orangnya juga cakep” karna rata” exmud” yang seliweran disini. Gw pingin banget duduk ditaman, tapi apalah daya.. sebagai hot woman (datang dari tropical country) gw gak terlalu kuat sama cuaca dingin.

Akhirnya gw lihat 1 resto yang unik, Namanya Pokehub. Pokehub itu Hawaiian Food yang dijamin fresh & healthy food banget deh. Isinya itu kyk nasi, pakai sayur segar, saus, juga ikan” mentah, kayak makan sushi-sahsimi tapi versi mangkok !!
Gw suka banget nih sama makanan. Rasanya seger banget, pertama kali gw makan sampai habis disini!! harganya $12.
Fyi, makan di Amrik, yang model fastfood gitu lo harus bersih” sendiri after makan, karna lo gak bayar tips.

Setelah urusan semua selesai, kita lanjut ke Chinatown. Lihat” sebentar trus balik ke hotel. Karna gw juga ada janji ke tempat teman gw buat nyerahin rendang, juga karna dah setahun gak ketemu. Pemandangan sore itu sangat cantik di DC

After meetup sama teman gw , gw nyusul kolega gw yang dah nungguin buat dinner. Kali ini kita cobain makan di Soussi Restaurant. Ini Marocoan restaurant & bar. Gw agak kaget si, pas baru masuk si bartender tanyain ID gw, gw pikir kenapa. Gw tunjukin passport gw agak takut”. Tapi teman gw malah ketawa, katanya itu complimnetary. Gw masih gak paham. Bartendernya bilang, I thought your age less than 20 yo. Alamak.. akuh awet muda yaak.. Abang gak tahu aja, eneng dah beranak pinak. Tiga lagiii !!! 🤪😅
Gw pesan Shrimp Tagine, yang rasanya seger banget pakai kuah citrus and cilantro. Ditemani 3 bun roti yang kayak ba’pau kata gw. Harga gak tahu, kali ini dibayarin. Eaaaakkk

Hari ke 3 – Paginya gw janjian sama temen gw buat sarapan bareng. Jam 7an, gak pakai mandi cuma modal sikat gigi cuci muka, udah ngikutin gaya bule aja, gw langsung cuss menuju District Taco. Sebenernya itu deket banget tapi gw takut nyasar, jadinya gw pakai uber. Gw baru sadar uber disini selalu pakai mobil yang keren n bagus. Gak sia” bayar mahal. Hahahha.
Teman gw dah sampai sana ternyata, jadi kita langsung order aja, per taco harganya $3 free minuman. Buat ukuran perut gw, 3 bungkus taco dah cukup. Rasanya jangan ditanya, beda banget sama yang di Jakarta, enakan disini. Lo kudu coba makan disini.
Pulangnya gw jalan kaki ke hotel, dan hari ini lanjut trip ke Pennsylvania tepatnya ke Philadelphia .

Nanti gw lanjut ceritanya, kepanjangan juga gak enak
To be continue …


	
Posted in Tak Berkategori

KENA RANDOM CHECKING U.S COSTUMS AND BORDER PROTECTION

#BIAMERIKA #USCOSTUMSANDBORDER #BIIMIGRASIAMERIKA

Hi gaes, lanjutin cerita gw waktu ke Amrik lalu. Jadi, pagi itu setelah check out Hotel Premier Inn Abu Dhabi, jam 7 pagi gw langsung menuju US Costums and Border Protection (CBP) di Bandara Abu Dhabi. Sebelum gw lanjutin ceritanya, gw bakal sedikit jelasin kalau Bandara Abu Dhabi ini adalah salah satu bandara yang ada fasilitas US CBP. Jadi kalo lo ke Amrik naik pesawat Etihad dsinilah lo bakal ketemu sama petugas” border yang sangar kayak di film hollywood sana. Kelebihannya adalah kalau lo lolos lewatin US CBP ini, lo bakal dapat perlakuan seperti domestic flight pas lo tiba di bandara tujuan lo di Amrik. Klo lo gak lolos, ya paling tidak jarak pulang kerumah gak ngenes-ngenes banget (daripada lo dah sampai di Amrik tapi ga boleh masuk ke Negara Paman Sam itu). Kok bisa? kan gw dah punya visa amrik, masa gw gak bisa masuk .. 🤔

Jadi gaes, petugas US CBP ini terkenal kejam and sadis juga, mungkin memang karna peraturannya ketat. So, walaupun lo dah punya Visa Amrik belum tentu lo bisa menginjakan kaki di Negara Paman Sam tersebut. Karna, mereka punya hak buat ngedepak lo balik ke negara lo.

Ok, lanjut .. jadi setelah melewati 2 kali tahapan pemeriksaan, akhirnya gw sampai di loket imigrasi US CBP, gw lihat antrian gak terlalu ramai juga tapi gak sedikit juga. Gw maju ke loket dan bapak” tua yang terlihat ramah menyapa gw, dia minta passport gw, sambil tanya gw mau ngapain ke Amrik mau kemananya, gw jawab apa adanya. Eh, dia tanya gw bawa uang dollar berapa. Jujur gw cuma bawa $20, tapi gw bilang gw bawa $200 (jangan diikutin ya gaes) gw sengaja gak tukar uang, karna dompet gw isinya macam” mata uang sisaan tiap kali gw travel. Lagi gw orang yang malas pegang cash, kan juga dah ada kartu jadi gw mikir lebih flexible aja.

Gak lama ada petugas perempuan yang tanya gw apa gw bawa”an daging”an di bagasi gw. Sayang gw budek saat itu, gw malah jawab kalau gw cuma makan makanan halal aja 😅 bete donk dia mukanya dia tanya sekali lagi apa gw bawa daging”an. Gw baru jelas ini si emba nya, gw jawab NO. Terus dia pergi gitu aja sambil kasih gw kertas declare. Sorry ya mbak gw agak budek pagi itu 🤪

Lanjut si bapak tua, dia bilang everthing is okay, nothing wrong with your passport. But follow me, my friends will asking you some question.

Jeeenggg jeeeennggg,, gw sadar saat itu gw kena random checking, padahal gw pikir gw dah aman. Ternyataaa oh ternyata. Masuk lah gw ruangan, gak horor kayak bayangan gw. Ternyata banyak orang juga disana, dari Ras Timur Tengah, Latin, Asian ada semua, walau yang asian itu cuma gw dan 1 cewek dari Thailand yang katanya kuliah di Amrik. Gw sabar menunggu dipanggil, agak deg”an siih, kira” gw ditanya apa aja, apa karna gw bilang gw cuma bawa $200 ?? duh, gw takut petugasnya minta unjuk duit yang gw bawa, tapi gw gak panik si, kalau masalahnya uang, gw bisa tarik tunai aja langsung kan di Bandara. Dan tunjukin kartu yang gw punya. Belaggaaaa banget ya gw. Tapi, gw curiga karna ada Pakistan stamp di passport gw 😪

Akhirnya gw dipanggil petugas tinggi besar kepala botak, jelek ngga, ganteng juga ngga, Tapi buat gw melt banget. Ramah juga si gak terlalu sangar, alhamdulillah.

Dia tanya gw, gw mau ngapain ke Amrik, sama siapa, mau kemana aja. Gw jawab deh tuh jujur, sekalian gw tunjukin itinerary gw, tapi Gak dilihat. Dia juga tanya berapa lama gw bakalan stay di Amrik. Gw tunjukin itu tiket PP gw, dan gw cerita kalau gw harusnya dah berangkat dari pesawat kemarin, dia mendengarkan dengan seksama.

Terus dia tanya gw pernah kemana aja, gw jawab donk. Terus dia tulis di kertas. Dan dia masuk keruangan lain, katanya gw suruh tunggu.

Dia samperin gw lagi terus dia tanya tentang trip gw ke Pakistan, jiayhaaaa. Gw dah tahu ini arahnya kemana. Gw jelasin kalau gw pure trip jalan” ke Pakistan. Dia tanya lagi apa gw pernah kena harrasment disana, apa orang” disana jahat sama gw, kayak dipukul gitu. Gw jawabnya sambil agak ketawa, ya enggalah.

Terus dia tanya kegiatan gw apa aja selama di Pakistan, gw kemana aja. Apa gw ke perbatasan Afghanistan, gw jawab jujur. Pas gw bilang gw camping di Deosai Plateu dia curiga gw ikut pelatihan teroris kali yaa 🤪🤣. Dia tanya gw ngapain aja disana, gw suruh dia buka akun youtube gw dan instagram gw. Dan, gw saranin dia buka di google. Terus dia tanya kenapa gw pilih jalan” ke Pakistan, ya gw jawab dengan gaya alay gw kalau North Pakistan itu bagus banget, silahkan cek di google. Dia manggut” heran kayaknya dia pasti bakal browsing tentang jalan” di Pakistan.

Terus dia masuk ke ruangan lagi, dan balik ke gw tanya handphone gw mana. Gw tahu dia mau ngecek apa gw bener jaringan teroris apa bukan. Gw santai aja kasih handphone gw, terus dia minta passwordnya, gw kasih !!! kurang baik apa coba gw, orang asing buka” hp gw. Dia bilang its okay, just relax you going to New York. Terus dia suruh gw tunggu diluar.

Gw menunggu sekitar 30 – 40 menitan, ngebayangain apa handphone gw di download semua isinya, dibongkar apa nggak. Kasihan banget deh handphone gw, tapi ya biar aja yang penting mereka PUAS deh tuh.

Gw ngobrol sama orang” yang sama kena random checking juga kayak gw. Pertama gw ngobrol sama cewek Thailand, dia dah punya greencard, tapi dia kena random checking juga. Terus gw ngobrol sama satu keluarga yang kebetulan juga udah tinggal 20 tahun di Amrik dan mereka masih kena random checking juga, and you know what?? Mereka Pakistani. 🤐 Katanya baru pertama kali mereka kena random checking gini. Dan gak lama gw dipanggil dan dikasih handphone gw, dia bilang enjoy your holiday. Dalam hati gw bertanya”. Apa wajah gw wajah teroris !!!

Sambil tunggu nama gw dipanggil lagi buat pemeriksaan bagasi,, mata gw jelalatan ngeliatin koper” yang lagi dibuka”in, dan di obrak abrik sama emba”. Gw lihat ada pop mie disita juga euy !!! Sedih gw langsung, gw kan juga bawa Pop Mie 2, buat emergency takut dingin” kan paling enak makan mie rebus. Sedih gw !!

Nama gw dipanggil, giliran koper gw dibuka. Ditanya apa gw bawa daging’’an. Gw jawab nggak, tapi gw bawa dry fish ( ikan teri sama cumi kering titipannya teman gw, emaknya masakin buat dia,kan kasihan kalau sampai disita. Eh, ternyata tidak ) Nah, terus si emba’’nya bingung sama Pop Mie. Diputer’’ di lihat’’. Dalam hati gw, masa gak pernah lihat cup noodle siiih !! Mereka discuss sendiri bingung sendiri , akhirnya embanya tanya ke gw.

👨🏿‍🦱What is this ??

👸Its noodle.

👨🏿‍🦱Huh?? Noodle

👸Yes,its noodle with onion chicken flavour , you only need to put hot water in it, and then eat

👨🏿‍🦱Oh ok

Dimasukin lagi itu Pop Mie ke koper, Bahagia rasanya … gw heran di meja sitaan banyak Pop mie juga walau merknya mie sedap, gak ngerti kenapa itu disita. Kurang edukasi nih si embanya.

And then, setelah selesai dengan perkoperan, passport gw di stamp juga. Yeay, lulus !!! Berasa ujian, ujian kehidupan.

Jadi, hal’’ yang gw dapat dari lessons kali ini adalah

  1. Gw GAK KAPOK buat travel ke Pakistan lagi. Walau seaandainya nanti gw ada jodoh ke Amrik lagi, gw gak takut. Kan niat kita sudah baik. Cuma gw planning buat ke Iran, harus gw pending dulu, karna huru hara diantara US – Iran.
  2. Kata boss gw, gw gak kena random checking, mereka sudah tandain gw untuk periksa gw, karna ada Pakistan Stamp di passport gw.
  3. Gw GAK KAPOK buat ke Amrik lagi, walau harus lewatin drama border begini.
  4. Masalah bawa makanan,. Jujur gw lupa kalau ada daging rendang, soalnya otak gw cuma mikirin sambal cumi yang kelihatannya enak banget, jadi gw jawabnya santuy banget ke petugas kalau gw cuma bawa cumi and ikan teri (gw bilangnya dry fish ke mereka). Dan, akhirnya itu rendang sampai juga ke Amrik !! Alhamdulillah
  5. Jawab jujur, relax gak usah nervous. Toh niat kita bener kan.Ikutin aja apa kata petugas.

Ok, jadi begitu aja cerita kena random checkingnya, nanti gw lanjut cerita selanjutnya.

Posted in Tak Berkategori

SHORT TRIP IN ABU DHABI, GRATIS !!

Kali ini gw bakal cerita pengalaman gw Short Trip in Abu Dhabi. Ini adalah bagian tak terduga dari trip Amerika gw. Karna gw pakai Etihad. jadi gw harus transit di Abu Dhabi selama 4 jam.

Sebenarnya gw mau cerita tentang gw yang kena random checking, tapi gw mau urut ceritanya biar pas ingatan gw & Gak ada yang kelewat satu episode pun 😀

Gw beli tiket pesawat Etihad Jakarta – New York dengan harga 14,8 jt PP , gak ngerti itu murah atau nggak buat ukuran ke Amrik.  Karna naik Etihad, pasti transit di Abu Dhabi kan, dan yang gw dengar USA Costume Border di Abu Dhabi gak sekiller yang di Amrik sana !!! Saat itu gw pilih penerbangan malam, karna gw pikir gw bakalan bisa tidur. Tapi ternyata, perjalanan ini tidak semulus yang gw bayangkan. Pesawat boarding jam 12.00 am, gw langsung tidur aja dipojokan tanpa aba” , dan gw berasa lumayan lama tidur tapi kok ini pesawat gak terbang” juga. Gw check sudah jam 2 am, tapi pesawat masih kayak dipanasin gitu, dan perasaan gw ini pesawat dah mau terbang, ya udah gw lanjut tidur lagi. Akhirnya gw kebangun 2 jam kemudian, masih kreyep”mata gw, dan ternyata gw masih di parkiran SOETA !!! Gila !! ini dah jam 4 pagi, pesawat masih belum terbang juga !!!

Gw mulai PANIK !!!

Gimana gw gak panik, gw hitung” connecting flight gw buat ke NY bakalan mepet banget , ini pesawat dah delay hampir 5 jam !!! Dan penumpang gak ada yang protes, karna pada ngantuk kali ya. Saat pramugari bagiin sandwich yang menurut gw rasanya aneh gak enak banget, yang akhirnya gw buang.  Gw memberanikan diri tanya ke pramugarinya ini pesawat kapan terbangnya?? Kenapa delay selama ini???!!  Karna gw punya connecting flight ke New york jam 10 pagi dari Abu Dhabi, si pramugari jawabnya, tenang aja keburu kok. Flight delayed because we have some technical issues. Duh, gw kok jadi takut terbang yaaa pas denger si embanya bilang gitu. Gw langsung gercep tanya ke mbah, apakah aman naik pesawat dengan problem issue kyk gini. Menurut informan mbah, itu normal aja. Karna masih was-was, gw tanya sama teman gw yg biasa nyupir, katanya itu gak masalah, lama delay nya karna mereka make sure pesawatnya aman buat terbang. Ya udah, OKE. Gw berusaha tenang !!! Gak lama nih pesawat terbang. Duh gw banyak berdoa deh sepanjang perjalanan, gw takut pesawatnya mogok mendadak. Kebayang gak si kalau pesawat mogok dijalan???
Hiii, serem. Tapi, ya sudahlah pasrah aja. Tetap positive thinking.

Karna pesawat gw delay, dan etihad gak provide free wifi kayak Qatar, gw beli paket internet sekitar $16 buat berapa mega gitu, itu juga cuma bisa chat doank, gak bisa kirim foto atau telpon !! Mahal boo !!!

Alhamdulillah ini pesawat landing selamat jam 9.30 am waktu Abu Dhabi, which is pesawat ke NYC boarding jam 10 am. Gw pikir bakal keburu kan, walau secara logic nggak bakal. Gw cuma bisa berharap pesawat to NY bakal delay juga. Ngarep banget gw.

Pas sampai airport, langsung dipanggil tuh , NEW YORK right here,  right here. Duh, gw senang banget donk doa gw dijabah, kalau pesawat ke NYC nungguin gw juga. MIMPI !!!
Ternyata si embanya Cuma manggil dan gw Cuma diarahin ke counter gitu, ingin menjerit gw rasanya !!! tersadar ternyata gw di pehape-in sama si pramugarinya !!!

Gw gak bisa naik pesawat tujuan NYC, padahal itu pesawat masih markir di parkiran. Gw coba nego lah masa gak bisa si mba, keburu kali mba sambil kasih muka melas gw. Dia bilang gak bisa US Costume & Border gak bakal ngelayanin gw, yg ternyata bisa memakan waktu 90 menit cuma buat check-inn disana. So gw disuruh ke counter gitu, kasih passport gw, dan petugasnya bilang, gw gak bisa terbang hari ini, tapi besok di jam penerbangan yang sama. Shock donk gw !! Gw kesel bngt coba,  which is gw harus stay 1*24 jam di Bandara Abu Dhabi ini. Yang mana gw sangat gak suka Bandaranya, soalnya free wifinya nanggung, gak bisa buat telfonan & videocall (harus donlot VPN). Bandaranya juga biasa aja gak ada special”nya. Bakal bored bngt !!!

Gw dikasih new boarding pass buat keesokan hari & voucher makan siang. Gw disuruh tunggu sampai jam 2 siang. Mereka bakalan  buat Visa supaya gw dan korban lain bisa keluar dari Bandara.

Voucher makan siang cuma bisa ditukar dibeberapa counter aja, jadi gak semuanya bisa gratis. Sungguh PHP. Gw makan nasi briyani yang lumayan lah rasanya sama sebotol air mineral.

Tapi, drama DELAY masih berlanjut.

Udah jam 2 , tapi kita masih belum dapat visa juga. Jujur gw dah capek banget. Kebayang kan kalian p**** rasanya kayak apa?! Gw sempet tidur di klinik gitu karna gw dah gak tahan, gw pingin banget rebahan. Gw tidur se-jam dengan alasan gw sakit kepala & butuh istirahat ke si petugas. Gw dikasih obat juga. Gratis.

Akhirnya, ada sepasang korban yang mau ke Amrik juga ngamuk”, secara dia juga ada conencting flight dari NYC. Mewakili perasaan korban yang lain deh. Akhirnya kita dapat visa nya jam 5 sore. Drama banget deh saat itu. Kita dapat Voucher hotel juga incluiding dine & breakfast.

Karna gw orangnya beranian, jadi gw gampang dapat teman baru. Ada young couple dari Bogor yg mau ke Turkey, dan bernasib sama dengan gw. Akhirnya kita putusin jalan bareng , walau gw berasa takut jadi nyamuk awalnya. Tapi, mereka asyik banget, sampai sekarang kita masih suka nongkrong bareng.

Kita dapat hotel di Premier Inn Abu Dhabi, tapi kita putusin untuk gak checkin dulu karna kita gak ada bagasi juga. Gw Cuma bawa tas gembol aja, jadi kita mau langsung explore Abu Dhabi.

Waktu keluar bandara, kesan gw adalah bersih dan WOW. Matahari sedekat dan sebesar itukah? beda banget sama di Jakarta. Tapi bagus, pas sunset. Gw mikir, pantas aja panas disini mataharinya gede banget !! Ngaruh emang ya??

Berbekal peta dan route naik bus untuk ke tempat” menarik di Abu Dhabi, berangkat lah kita menggunakan mini bus yang menurut gw lebih mirip mobil elf tapi versi kerennya. Kita putuskan buat ke Masjid Agung Sheikh Zayed.

Turun dari bus, kita disuguhi pemandangan taman dan Masjid yang dari jarak sekitar 1000 meter kurleb. Masjid yang berwarna putih, kebiru”an karna lampu ini dari jauh terlihat seperti istana” film kartun aladin. Cantik dan Megah.

Disekitar masjid ada taman dan parkiran. Ada taman yang mempunyai kubah telur atau nanas biru di sisi kanan dan sisi kiri. Ada hal yang buat gw bertanya, orang” lewat mana ke Masjidnya?? Soalnya taman dalam masjidnya terlihat sepi gak ada pengunjung. Jalanlah ke kubah telur nanas biru (yg sampai saat ini gw gak tahu namanya) yang terlihat cantik dan unik buat gw si penggila lampu.

Kubah sebelah kiri terlihat ramai, sebelah kanan sepi, so we follow the majority, turn right klo kata asistennya mbah. Banyak orang foto” disini. Gw ikut juga foto”. Masih penasaran gimana caranya masuk ke masjid, feeling gw si masuk ke dalam kubah tapi kubah itu ada lift & escalator. Bayar apa nggak, gw gak tahu mana gw cuma punya euro & dollar aja. Gw cari petugasnya, dan yes perkiraan gw benar. Untuk ke masjid kita harus lewat kubah ini.

Didalam kubah ini, rasanya seperti masuk ke Mall, banyak tempat makan, & toko” seperti mall umumnya. perjalanan menuju masjid, berasa jalan” di Mall underground, with modern tunnel, dan jalannya lumayan jauh juga.

Sampai pintu masuk komplek masjid, kita harus register data di ipod gitu, kerenlah braaayyy. Nanti dapat barcode, nah barcodenya ini untuk masuk ke pintu selanjutnya. Untuk di pintu selanjutnya ini, bagi perempuan yang memakai pakaian casual, tidak syarií diwajibkan memakai abaya,yang sudah disediakan berupa seragam abaya, ada 3 warna pokoknya. Gw pilih warna biru , match sama scraft gw soalnya. Akhirnya, setelah ganti baju, kita baru bisa masuk ke komplek masjid. And, its beautiful, big and epic. Disini banyak turisnya juga.

Masjid ini dinamai sesuai dengan tokoh besar dibalik ide pembangunannya, Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan, tokoh nasional Uni Emirat Arab sekaligus pendiri Negara Uni Emirat Arab. Dibangun antara tahun 1996 dan 2007. Kompleks bangunan ini berukuran sekitar 290 x 420 m (950 x 1.380 kaki), meliputi area lebih dari 12 hektar (30 hektar), tidak termasuk lansekap luar dan parkir kendaraan. Sumbu utama bangunan diputar sekitar 11 ° selatan dari barat yang sebenarnya, menyelaraskannya ke arah Ka’bah di Mekah, Arab Saudi. Selama dua tahun berjalan, kota ini terpilih sebagai landmark favorit kedua di dunia oleh TripAdvisor. (sc : wiki)

Gw berjalan keliling” cari spot foto yang bagus. Masuk lebih dalam lagi ke masjid, dan makin terpukau oleh keindahannya. Gak banyak yang bisa dilakukan disini kecuali duduk menikmati indahnya & sejuknya masjid. Tapi dari semua ini ada hal yang menyedihkan buat gw, Pengunjung yg mostly moslem, nggak banyak yang shalat ketika adzan Isya berkumandang, buat gw yg kadang masih kerdus – kerudung dusta. Shalat itu penting gak boleh ketinggalan. Ada beberapa laki” dan anak” yang berlari gak mau ikutan shalat berjamaah. Membuat gw terharu akan hal itu. Tempat shalat wanita ada di sayap kanan untuk laki” di sayap kiri. Dan gw lagi disayap kiri. Jadi gw gak ikutan shalat disini ☹. Sayang banget juga, masjid sebesar ini, yang dipakai untuk shalat spacenya termasuk kecil. Berasa kayak di Faisal Mosque Islamabad, orang” Cuma piknik doank, bukannya ibadah. ☹

Interior bagian dalam terlihat sangat cantik dan mewah. Tapi untuk foto harus gantian, karna gak bisa masuk juga. Lalu, gw jalan” ke taman, dan duduk” sebentar, si young couple dah berasa capek katanya. Kita sempat mau naik mobil kecil tuh yang kereta gw gak tahu namanya, kita dah semangat naik, pas naik kita baru tanya ini mau diajak muter” kemana? Kata drivernya kita mau ke kuburan terus muter taman. Ajegile, kuburan??? gaklah ya, tapi lucu juga, jadi ketawa semua. Akhirnya kita putuskan balik ke hotel. Gak lanjut explore other place, padahal ada beberapa tempat yang pingin banget kita explore juga, sayangnya sikon dah gak memungkinkan buat kita. Lagipula, badan lengket banget karna gw pakai jacket & abaya. Gerahnya minta ampun !! Gw balikin baju ke tempatnya sambil begidik. Gw paling gak  suka sharing clothes, klo sharing cost gw suka 😀

Ternyata tunggu bus datang lama juga, gw dah gak tahan mau rebahan. Di dekat halte ada rumput” gitu, gw putuskan untuk tiduran disitu sama teman dadakan gw. Kita foto”, bercanda, ngobrol. Gak malu dilihatin orang?? Nggak, urat malu dah kebekep bagasi di bandara :D. Awalnya orang” duduk di halte, ada yang berdiri, ada yang duduk di trotoar, gara” gw sama teman gw bertingkah gak jelas, mereka ikutan rebahan dan duduk santai di rerumputan, kalau di Indonesia rumput kyk begini dah penuh sama tiker , rantang, kalau ngga koran !!!

Gw sempat bertanya” apa kita bakal didenda kalau ketawan lesehan kayak gini?? Kata teman gw, biar aja ketangkapnya ramai” sama yang lain 😀 Jangan diikutin ya gaes, gak baik. Lagi enak” santuy gitu, eh ada opah & eoni lagi mesra”an gitu , and kiss”. Gw penasaran, apa boleh yaa kyk gitu disini??? Mesra”an,.. Entahlah, namanya juga lagi dimabuk cinta, tahu sendiri kan yang lain ngontrak!! Akhirnya si bus datang. Lelah mulai merayapi tulang. Si romantic couple yang tadi romantic banget sekarang duduk berjauh”an, sepertinya lagi marahan. Entah apa yang terjadi diantara mereka.

Sampai di Hotel, kita dinner dulu, masakannya enak dan aneh, gw sering makan makanan mideast, tapi ada beberapa menu yang gw baru temuin juga.

Kamar hotel, sesuai expetasi. King bed, Shower & bathup , sofa, meja kerja. Nyaman, Gw kasih nilai 9,5 deh karna mereka gak siapin sikat gigi, tapi gw telp room service dan mereka akhirnya antar sikat gigi beserta odolnya. Jadi, kyknya by request.
Sekian cerita short trip in Abu Dhabi.

Tips :
1. Buat wanita, saat mau berkunjung ke Masjid langsung aja pakai gamis atau abaya, biar gak pakai public clothes. Kita gak tahu kondisi kulit & keringat pengunjung sebelumnya.
2. Datang ke masjid saat masing terang menjelang malam, biar dapat 2 momentnya. Di sore hari masjidnya lebih bagus lagi. Kelihatan full white, dan gak terlalu panas juga. Terus duduk” aja tunggu malam sedikit, bagus juga suasananya.

Short trip ini Zero Cost ya.. Setidaknya mengobati luka hilangnya  1 day in New York.

Malam itu bersyukur gw tidur dengan nyenyak, karna jam 7 pagi gw harus ke bandara. Bersiap diri buat hal yang paling horor buat gw : USA COSTUME & BORDER

Next, sambung lagi yaa.

Posted in Tak Berkategori

Pengalaman Apply Visa Amerika 2019, ternyata mudah banget!!

visa-usa

Hai semua ..

Kali ini gw bakal ngebahas pengalaman gw kemarin apply Visa Amerika, yasss Amerika. Sebenarnya gw gak terlalu bermimpi bisa ke Amerika, karna gw tipe orang yang lebih suka ke tempat” bernuansakan alam. Tapi , apalah daya hidup adalah pilihan, jadi kadang bukan kita yg menentukan 😁 *apa siih*

Okey lanjut,.

Setelah browsing sana sini, tanya sana-sini, baca lagi , baca lagi. Gw mencoba memahami semua pengalaman orang yang pernah apply Visa Amerika , yang GRANTED maupun yang REJECTED.

Dan banyak orang yang bilang buat Visa Amerika ini SUSAH BANGET – ada juga yang bilang GAMPANG BANGET. Gw mendapatkan kesimpulan kalau Visa ini gampang” susah. Kayaknya itu semua tergantung sama Petugas Kedutaan yang interview kita. Yang buat gw ragu, tapi gw wajib apply, dan gw Bismillah yakin aja.

Deg”an gak?? iyalah deg”an, secara kalau apply Visa Amerika ini dan kalau visa lo rejected, lo bakal kehilangan uang yang lumayan lah buat ukuran visa.. Secara biayanya itu $160 US. Mahalllll booooo 😣. Tapi, gw sekarang ada kabar gembiranya, yang nanti bakal gw jelasin point”nya.

Visa Amerika itu ada 3 jenis;

  1. Visa Turis / Bisnis (B1/B2)
  2. Visa Kerja
  3. Visa Pelajar

Dan sekarang yang bakal gw jelasin tentang Visa Amerika, yang mana kali ini gw buat Visa Tourist, yang tujuannya pasti jelong” 😀 (jalan”) . Jadi, buat lo yang lagi cari info buat Visa Kerja, or Visa Pelajar. Lo bisa tanya mbah, soalnya gw bener” cuma nge-share pengalaman” gw aja. Biar akurat, gak nerka”.

Yang gw pahami dari dari semua info yang gw dapat. Semua orang berhak apply Visa Amerika, tetapi semua yang ngajuin visa itu bakal dianggap calon Imigrant, jadi lo harus tunjukin sebaliknya, yang artinya lo harus buktiin kalau lo ke Amerika itu gak bakal menetap buat kerja, apalagi jadi jadi IMIGRAN GELAP !!!

Dan, semua tergantung saat lo interview nanti !! Bukan sama stempel atau visa” yang ada di passport lo, ataupun sedikit banyaknya uang yang lo punya. Jadi, berdoa aja nanti lo dapat petugas yang baik hati, dan tidak sombong, juga indah dipandang *apasiih*.

So, ini dokumen” yang gw siapkan;

  1. Passport dengan masa berlaku diatas 6 bulan , ini hal basic banget kalau lo apply Visa.
  2. Pass Foto terbaru, ukuran 5 x 5 cm. Latar belakang putih yang daimbil gak lebih dari 6 bulan yang lalu. Juga softcopy nya. Gw terpaksa foto ulang, padahal bisa aja gw pakai foto yang baru gw ambil 3 Bulan lalu, buat apply Visa Schengen. Tapi, gw baca” sebagian orang bilang fotonya harus kelihatan telinga buat yang pakai jilbab, jadilah gw foto ulang yang memperlihatkan telinga gw. Dan, itu ternyata GAK WAJIB. Lo bisa tetap kasih foto lo dengan jilbab tanpa memperlihatkan kedua telinga lo, sesuai standart foto Visa Amerika.
  3. Tanda bukti pembayaran dari Bank CIMB NIAGA. Bakal gw jelasin dibawah.
  4. Formulir konfirmasi pengisian Aplikasi Visa Elektronik Non-Immigrant (DS-160) ber-barcode. Sama bakal gw jelasin dibawah juga.
  5. Konfirmasi jadwal wawancara
  6. Kalau lo pernah tinggal sebelumnya di Amerika Serikat, lo harus siapin dokumen bukti status keimigrasian atau Visa sebelumnya dan dokumen resmi dari epartemen Homeland Security (DHS)
  7. Catatan kriminal atau pengadilan atas setiap penangkapan atau hukuman dimanapun, walaupun kamu telah dibebaskan atau telah diberi pengampunan di kemudian hari.
  8. Orang tua yang mengajukan permohonan visa untuk anak-anaknya yang berusia di bawah 16 tahun perlu membawa kartu keluarga dan akte kelahiran asli.

Siapin juga dokumen” pendukung ini, buat jaga” aja kalau nanti bakal ditanyain sama petugas.

  1. Surat sponsor, jika ada. Itu juga kalau lo dapat undangan buat hadir diacara tertentu. Nah, kalau buat yang punya keluarga/pacar disana, menurut gw, mending gak usah bilang. Kecuali lo bisa tunjukin bukti yang kuat, karna dari info” yang gw dapat, banyak yang ditolak visanya karna bilang ada keluarga / pacar di Amrik, tapi gak bisa tunjukin dokumennya. Mending gak usah !!
  2. Surat Keterangan Kantor yang membuktikan kalau lo bener kerja di Indonesia, dan bakal balik ke Indonesia, bukan buat menetap di Amerika.
  3. Slip Gaji, gw bawa slip gaji 3 bulan terakhir.
  4. Surat Referensi dari Bank. Gw pakai Bank BCA , bayar Rp 50.000,- BNI bayar Rp. 100.000,- Tapi saran gw, gak usah pakai surat Referensi ini. Cukup rekening koran 3 bulan terakhir. Gw bertanya”, berapa minimum uang yang ada di rekening. Gak ada yang tahu standartnya berapa, yang penting masuk akal aja buat lo stay disana sesuai itinerary lo.
  5. Itinerary perjalanan. Tanya mbah aja ya, banyak kok contohnya 😃
  6. Paspor Lama, wajib lo bawa kalau punya.
  7. Akta nikah / Buku Nikah
  8. Kartu Keluarga
  9. Akta lahir

Bawa semua DOKUMEN ASLI, jangan copy an !!! apalagi palsu !!!

Setelah dokumen lo lengkapi, sekarang baru ke step selanjutnya yaitu;

  1. Baca” dan Sign in disini http://www.ustraveldocs.com/id/index.html?firstTime=No
  2. Create Account , dan isi formulir DS160, jawab semua pertanyaan” di kolom dengan jujur, kalau perlu lo screenshoot, kebetulan gw gak screenshot. Biar jawaban nanti nyambung saat di interview.
  3. Setelah isi biodata, lo buat profile pembayaran https://cgifederal.secure.force.com/
  4. Bayar melalui teller Bank CIMB Niaga. Sebesar $160 US. Bayarnya pakai kurs rupiah yang berlaku saat itu, nanti lo bakal diemail yang ada nomor virtual account lo dan otomatis bayar visanya pakai kurs rupiah. Kertas ini lo print dan lo bawa ke Bank CIMB. Bisa gak pakai ATM? or M-banking?? Gw sempat telpon call centre Bank CIMB, mereka bilang gak bisa, harus lewat teller, dan gak boleh diwakilkan. Gw gak ngerti kenapa gak bisa diwakilkan, waktu gw bayar, itu sama aja kayak kita setor biasa, gak ditanya KTP atau apapun cuma dilihat kertas print yang ada virtual account, dan dibantu sama security buat isi Form setor bank. Bukti Pembayaran ini jangan sampai hilang, wajib dibawa saat lo interview nanti.
  5. Konfirmasi pembayaran lo ke https://cgifederal.secure.force.com/
  6. Setelah 24 jam lo konfirmasi pembayaran visa lo, lo baru bisa buat jadwal interview di https://cgifederal.secure.force.com/ . Nah lo bisa pilih hari dan jam yang tersedia, dan lo bisa merubah jadwal lo yang buat, tapi kayaknya maksimum 2 x ganti, kalau nggak lo harus apply ulang. Nah, gw belum jelas ini apa bayar lagi, tapi yang gw tangkap kayaknya bayar lagi.
  7. Nanti lo bakal dapat email konfirmasi jadwal temu, print itu dan bawa saat lo interview nanti, gw pilih jadwal interview 2 minggu setelah konfirmasi pembayaran. Karna, gw pikir di hari itu gw bakal free dikantor, yang ternyata tidak.

Tips :

  • Booking hotel di booking.com buat isi nanti formulir DS160 saat ada pertanyaan dimana lo tinggal. Booking hotel yang free cancellation, dan bayar di tempat !!!
  • Gw pilih hari Jum’at, jam 07.00 ( pilihan waktu yang paling pagi ) Kenapa?? Pertama, perhitungan gw, gw bisa datang ke kantor jam 10 kurang. Kedua, hari Jum’at itu kan weekend, menurut gw ngefek ke petugasnya yang pasti exciting buat libur weekend, jadi mereka gak moodian. Ambil jam paling pagi, karena petugas dan kita masih fresh, juga jalanan gak macet. Yang menurut gw berpengaruh, tahu deh klo menurut kalian bagaimana.

Interview

Akhirnya, jadwal interview tiba, gw berangkat dari rumah jam 05.00 WIB dengan galau, Jadwal interview gw jam 07.00 WIB dan harus tiba 30 menit sebelumnya, tapi karena info yang gw dapat itu antriannya suka panjang, lebih baik gw berangkat lebih pagi, biar gak ngantri banget. Gw galau, mendadak sebelum hari interview, gw harus datang ke acara launching suatu product, jam 9.30 WIB di BSD dan gw WAJIB datang GAK BOLEH TELAT. Meleset perkiraan gw, dan gw banyak berdoa saat itu. Untung juga bapak Supir Grabnya cepat bawa mobilnya.

Jam 05.45 WIB, Gw tiba di KEDUTAAN AMERIKA, yang tepatnya di Jl. Medan Merdeka Sel. No.3-5, RT.11/RW.2, Gambir, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10110. Area Monas – Sebelahnya Stasiun Gambir. Gw lihat sudah ada 5 orang yang antri disana, mereka semua perempuan, gw tanya dimana antrinya, mba” bilang belum dibuka. katanya jam 6.15 baru disuruh baris.

Gw bawa semua dokumen yang sudah gw sebutin diatas. Cek berkali-kali biar gak ada yang ketinggalan. Oh ya, dokumennya simpan di MAP BENING – JANGAN DI STEPLES !!

Sebenarnya gw agak galau, gw bawa laptop ditas gw, gw takut gak bisa dititip, info ini simpang siur saat gw cari”. Ada yang bilang gak bisa dititip ada yang bilang bisa, gw coba telpon pihak kedutaan sebelumnya tapi gak pernah dijawab, jadilah gw bawa peralatan nguli gw 😑 karna habis interview gw harus datang ke acara launching.

Jam 06.00 , seorang security ngasih arahan, agar kita buat barisan jam nanti jam 6.15, kesempatan gw tanya masalah laptop, dan jawabannya gak bisa dititip, panik gw sumpah. Gw tanya bisa dititip dimana, security jawab ada loker penitipan di Stasiun Gambir. Gw bilang keburu gak ya, security bilang keburu. Gw langsung jalan cepat ke stasiun , 5 menit jalan kaki, ada penitipan loker di dalam Stasiun, tarifnya Rp. 4.000,- per jam. KTP kita dicatat, dan info ke penjaganya ada laptop di dalam tas, kebetulan gw ada gembok kecil, jadi gw gembok tas gw.

Memakan waktu 15 menit, gw lihat dari kejauhan dah banyak banget yang ngantri. sekitar 20 orang !!! 🙉 Gw langsung menyelinap ke mba” yang pertama antri tadi, dan ngebahas penitipan tas di stasiun. Biar yang antri dibelakang tahu gw itu gak asal nyalip, ffuuhh selamat gw antrian nya no. 6 secara barisan. Gw dah menghitung gw bakalan selesai jam 8 an, dan masih ada waktu sejam naik grab ke BSD !!

Gw banyak berdoa saat itu.

Antrian barisan mulai diarahkan untuk baris kedepan pintu masuk kedutaan. Berbarislah kita dengan rapi, sebanyak 2 barisan. Security kasih kita wadah kecil buat taruh Handphone, kunci, power bank, dll. Pokoknya kedalam kedutaan hanya boleh bawa dompet atau tas kecil, juga dokumen yang dibutuhkan. Tiba-tiba petugas tanya “Ada yang bawa laptop tidak?” . Gak ada yang jawab, akhirnya gw tanya balik kerena penasaran dan for make sure aja “memangnya kenapa, pak?” . “Kalau bawa laptop gak bisa dititip disini” fiuuh selamat deh gw, tadi dah dititipin.

Sekedar info, kalau lo interviewnya nggak sendiri tapi group gitu, jangan telat, dan kalau telat jangan nyelak. Di amuk sama petugasnya lho.!!

Jam 6.45 WIB waktunya masuk ke dalam Screening room, semua barang” yang tadi sudah di taruh di wadah kecil, termasuk tas dan dokumen harus melewati bagian pemeriksaan, dan barang” yang ditaruh di wadah kecil tadi dititip diloker.

Lanjut jalan melewati taman, dan masuk ke Gedung khusus untuk apply Visa, screning ulang dan disuruh duduk.

Ada petugas yang ngarahin kita, untuk menyiapkan Passport dan kertas Formulir Konfirmasi, lalu passport nya di tempel stiker. Terus, kita masih tunggu loket dibuka, karena belum jam 7. Akhirnya 3 loket dibuka tapi gak sesuai antrian awal, siapa cepat sampai loket aja yang diproses duluan, gw ke loket 3. Petugasnya mas” asli Indonesia, cuma minta Passport, pas foto, formulir konfirmasi, dan ditanya punya passport lain tidak, gw jawab tidak. Ini foto baru bukan ya? gw bilang baru 2 minggu yang lalu fotonya. Oke, dan gw dikasih print out nomor antrian. Dan disuruh ke loket nomor 5. Gw ke loket nomor 5 masih tutup tirainya. Petugas pertama nyuruh gw duduk dulu, gw agak bingung ini loket belum buka dan gak ada orangnya, btw gw jadi dapat antrian paling pertama pagi itu. Senang banget gw, karna gw gak perlu antri. Allah memang baik. Tetiba loket 6 dibuka, gw maju, petugas kali ini oriental wajahnya. Dia minta passport gw, terus discan, tapi gak tahu kenapa ada masalah dengan komputernya. Petugasnya kayak bingung, masih terus mencoba, tetap gak bisa. Akhirnya gw disuruh duduk lagi, sambil menunggu gw diskusi sama orang” yang antrianya setelah gw. Akhirnya si petugasnya pindah ke loket 5, dan manggil gw lagi, sambil minta maaf. Sopan & ramah banget petugasnya. Akhirnya komputernya bisa juga, diloket 5 ini gw harus scan fingerprint, itu aja.

Lalu selanjutnya gw disuruh ke loket bagian pojok, ini kayaknya loket buat interview. Gw deg-degan. Tapi, masih tetap belum buka. Gak ada satupun loket yang buka, kita berkesimpulan, mungkin petugasnya kena macet dijalan. Kurang lebih 10 menit, ada bayangan dibalik tirai yang sedang mengotak-atik komputer, aiih lega rasanya. Tapi tetap deg-degan, mencoba menerka-nerka apa ini petugas bule yang galak itu, yang selalu ada disetiap tulisan para bloger saat gw searching” kemarin. Gw lihat bayangannya, orangnya kelihatan tinggi besar. Dalam hati gw baca ayat kursi. kayak ketemu apa aja ya, hahahaha 😅

Lama nunggu, ini petugas buat gw penasaran, dia gak buka” itu tirainya. Kemungkinan ini pasti si bule itu. Daaan, akhirnya loket dibuka, dan dia memanggil antrian, gw langsung maju dengan berbinar-binar karna disambut senyuman bule muda, ganteng lagi. Sungguh rezeki dipagi hari, hahahha 😅

Gw memasang senyum terbaik gw, walau masih deg-degan. Dimulailah percakapan kami, alias interviewnya.

👦”Selamat pagi” sambut si petugas ganteng.

🧕 “Hei, selamat pagi” jawab gw sumringah. Gw perhatiin dia itu bener-bener lihat wajah gw seperti mencari kebenaran dari setiap expresi wajah gw saat itu, untung gw masing ingat kalau sudah punya babang lope ganteng, coba kalau lupa, gw bisa kedip” kayak kelilipan.

Dia lirik map dokumen gw, dan tanya cuma tanya pasport gw aja. Dia scan passport gw, terus mulai lagi percakapan.

👦”Kerja dimana, apa yang kamu kerjakan?”

🧕”PT. XXX , Product Manager”

👦”Bergerak dibidang apa?”

🧕”Retail, sepatu”

👦”Menarik, sudah pernah kemana saja?”

🧕”Malaysia, German, Belanda, Belgia, dan terakhir kemarin ke Pakistan”. Waktu gw sebutin negara-negara umum itu wajahnya biasanya, sambil manggut”, tapi pas gw sebutin Pakistan, dia tampak terkejut tapi lebih tertarik. Gw dah siap dia bakal tanya ngapain gw ke Pakistan, tapi dia gak tanya tuh.

👦”Menarik, menarik. Jadi kenapa kamu mau ke Amerika?” sambil bolak balik passport gw.

🧕”Liburan”

👦”Sendiri atau sama teman”

🧕”Sama suami”

👦”Suaminya mana, tidak apply visa juga”

🧕”Suamiku WN Belanda, Dan sekarang tinggal di Belanda karna harus bekerja. We are in long distance mariage. Suamiku akan apply visa setelah aku mendapatkan Visa Amerika ini, jadi suamiku menunggu hasilnya, and do you want to see my book marriage, also his copy passport?” gw nawarin dulu gaes dengan semangat 45.

👦”Menarik” dia sambil cek buku nikah dan copy passport suami gw, terus tanya “apa pekerjaan suamimu”

🧕”IT”

👦”Menarik, apa kamu punya anak”

🧕”yes, I have 3 children” jawab gw antusias, karna ini nih yang paling ngaruh buat visa gw supaya granted.

👦”oh. Menarik.. menarik, bisa lihat Kartu Keluarga?” sepertinya wajahnya tidak percaya kali ini sama jawaban gw 😢

🧕”Mau lihat akta lahir juga?” gw nawarin lagi akta lahir, tapi gak perlu katanya. Jad dia baca itu kartu keluarga yang jelas-jelas ada nama 3 anak gw.

👦”Menarik, anak” tinggal dengan siapa? dan siapa yang akan menjaga mereka nanti”

🧕Duileehh, perhatian banget si ini babang bule. “Children living with me, and my mom will taking care of them, also with nanny, always – everytime I go travel”

👦”Menarik, menarik, kenapa kamu mau jalan” ke Amerika dan mau kemana?”

🧕”Mau ke NYC, San Fransisco mau , bla – bla” dimulailah drama alay gw saat gw jelasinn kenapa gw pingin banget ke Amerika, sambil senyum-senyum gitu. Gw dah gak peduli lagi sama orang-orang yang ngedengerin interview gw karna memang model ruangannya terbuka, jadi semua orang bisa lihat & dengar percakapan lo.

👦”Menarik, menarik” trus gw lihat dia ambil kertas di sebelah kanan, dan dia bilang Congratulation saat kasih kertas itu ke gw.

Dan, gw lihat gw dapat Kertas Putih yang artinya Visa gw GRANTED. Aaah, senangnya, gw senang banget, dan orang” yang antri di belakang gw juga ikut senang dan ngucapin selamat 🎉

Gw duduk dulu sambil ngobrol sama yang lainnya, dan gw berdoa agar mereka juga dapat hasil yang sama dengan gw, karna gw yang paling pertama pagi itu, jadi gw gak tahu apa mereka granted atau nggak. Jadi gaes, klo lo dapat kertas putih itu artinya Visa lo GRANTED, Pink artinya REJECTED, Kuning artinya ada tambahan dokumen yang harus dilengkapi.

Dokumen gw yang lain sama sekali gak dicek!! Tapi, tetap ya gaes, lo harus tetap siapin dokumen-dokumen yang gw sebutin diatas lo wajib bawa. Buat jaga-jaga aja.

Gw keluar dari ruangan, jalan ke ruangan security dengan wajah sumringah. Gw lihat sudah banyak yang antri lagi, dan mereka semua lihatin gw, gw jalan dengan muka sumringah banget, mereka tahu pasti gw yang baru prtama kali keluar dengan wajah sumringah, berarti visa gw granted.

Alhamdulillah, bersyukur banget gw Jum’at pagi itu, Visa Granted, gw bisa sampai lebih awal di acara launching yang jalanan itu gak macet sama sekali.

Such a beautiful day !!!


Saran & Tips :

Penampilan : Makeup soft natural, jangan pakai softlense

Pakaian : Blogers” nyaranin pakai baju putih atau cerah, apalagi yang pakai jilbab, warnanya better yang ceria, tapi gw pakai ala monocrom stylish hari itu, jilbab gw hitam, atasan gw hitam, legging hitam, dan rok monocrom kotak” kayak taplak meja, dan sepatu putih, jadi tetap fashionable dilihatnya.

Interview : Jawab dengan jujur dan santai dan jangan gugup !!! Mereka gak perlu cek dokumen, karna mereka lebih terlatih untuk melihat body languange dan expresi muka, sepertinya begitu. Jangan jawab hal yang gak ditanyain. Tapi tawarin dokumen pendukung buat meyakinkan mereka. Gw sering baca yang visa rejected itu mereka gak punya kesempatan saat interview buat tunjukin dokumen mereka. Jadi, setiap petugas kasih pertanyaan dan seperti mempertanyakannya, lo langsung sodorin dokumen pendukung lo. Karena, hanya itu kesempatan lo buat meyakinkan mereka. Sepeti case suami gw yang WNA, dan gw punya anak 3.

So, good luck ya !!

Posted in Tak Berkategori

Cara Buat Visa ke Pakistan – Mudah banget !!! Tourist VOA

ab63fda972b13c422c25d04bddb38dcf.jpg

Yaa, sesuai judulnya, kali ini gw bakal bahas waktu kemarin gw ke Pakistan. Tepatnya, gw apply Visa ini diakhir Juni 2019.

Ke PAKISTAN !!!!???? gak usah syookk gitu deeehh.  Nanti bakal gw tulis juga perjalanan ke Pakistan. Sempat bingung gw harus apply dari mana, gw coba tanya mbah. Tapi, gak ada yang membantu, kecuali kabar gembira dari be-ol (berita online) yang menyebutkan kalau Pakistan sudah bisa VOA !!! Senang banget donk gw, karna sempat zaman dahulu kala tanya ke Pakistan Embassy lumayan ribet juga menurut gw saat itu.

So, apply Tourist Visa On Arrival ini gampang banget, walau teteeeuup yaaaa, gw deg”an, karna ini baru kedua kalinya, gw apply Visa setelah Visa Schengen ( lo bisa baca cara apply Visa Schengen disini. ) Dan lagi ini Pakistan cyiinn, lho emang kenapa kalau Pakistan ?? Sesuai dengan mindset nya orang Indonesia pada umumnya. Pakistan itu adalah termasuk  negara yang gak biasa dikunjungi buat jalan-jalan. Jadi, gw deg”an aja kalau sampai visa gw nanti gak di approve. Soalnya, gw telpon Pakistan Embassy mereka gak jamin permohonan visa lo bakal di approve apa nggak. Yang sebenarnya agak aneh menurut gw kan kalau VOA mah pasti di approve aja ya, gak kayak Visa Schengen,USA, etc.

Ok, lanjut…

Pertama-tama, siapin dulu soft copy dokumen-dokumen yang dibutuhkan

  1. Passport yang masih berlaku 6 bulan kedepan.
  2. Pas Photo, gw pakai Softcopy Photo gw yang buat visa schengen kemarin.
  3. Surat Undangan dari sponsor atau details booking hotel untuk turis individu. Gw pakai invitation letter dari Agen Tour gw di Pakistan yang sudah terverifikasi oleh pemerintah Pakistan, gw juga ngelampirin booking hotel gw selama disana. Kemarin gw pakai Gilgit Adventure Treks.
  4. Kalau lo liburannya ramai” (group gitu) lo harus pakai Invitation letter dari operator Tour yang sudah ditunjuk departemen layanan wisata.

Nah, sekarang step”nya;

  1. Buka websitenya https://visa.nadra.gov.pk/ atau disini
  2. Pilih jenis visa yang lo butuh. Gw pilih Tourist Visa On Arrival
  3. Create Account
  4. Isi semua kolom” pertanyaan, gw gak sempat screenshot. Tapi, itu mudah banget kok pertanyaannya. Isi aja dengan jujur, lebih baik.
  5. Submit dokumen” yang harus lo submit, seperti foto, bukti booking hotel, dan invitation letter.
  6. Bayar $25 langsung diwebsitenya, pakai kartu kredit. Gw lupa apa itu bisa debit card atau nggak. Tapi, seingat gw itu wajib pakai kartu kredit, semoga gw gak salah yaa..
  7. Dan, selanjutnya kalian dapat bukti pembayaran, gak usah di print, di screnshoot aja.

Proses Visa ini memakan waktu 48 jam, jadi gw tunggu lumayan h2c juga, tapi yakin bakal granted, karna gw dah isi semuanya dengan lengkap dan benar (kyk ujian ya), dan ternyata gw gak perlu tunggu sampai 48 jam, gw dapat email yang menyebutkan kalau Visa gw APPROVED 😀 . Dan, gw diarahin untuk buka link yang mereka kasih dan print e-Visa nya.

Senang banget rasanya, gw dapat masa tinggal selama 30 hari, walau gw waktu itu bilangnya hanya 10 hari. Ini Single Entry , karna gw pilihnya single entry, kalau kalian mau multiple entry juga bisa kok, tinggal bayarnya agak mahalan lagi.

Oke, sekian cerita gw kali ini, nanti gw bakal post juga pengalaman gw apply VISA Amerika dan GRANTED !!!

Doi-doi

Ps : Gw buat akun youtube pemandangan di Pakistan, gw belum niat ngevlog , cuma gw senang aja buat foto” dan edit video ala amatiran :-p

Bisa cek disini buat channel youtube gw, jangan lupa subscribe ya 😀

 

 

 

Posted in Tak Berkategori

Mudahnya buat Visa Schengen (Belanda) dgn Sponsor 2019

Hi guys,

Setelah lama vakum ngeblog -_- karna STM (sibuk tak menentu).

Yeah, akhirnya sekarang baru bisa nge-share lagi my newest experince, yaitu Apply Visa Schengen. Yang gw buat Bulan April 2019 lalu.

Visa Schengen adalah visa khusus yang harus dimiliki lo yang ingin menjelajahi negara di Uni Eropa. Sampai saat ini terdapat 25 negara yaitu 23 negara Uni Eropa dan 3 negara non-Uni Eropa yang dapat menggunakan Visa Schengen untuk mengelilingi negara tersebut.

Visa ini merupakan hasil Perjanjian Schengen dan dilakukan oleh negara-negara Uni-Eropa. Perjanjian ini dilakukan di kota Schengen yang termasuk dalam negara Luxemburg pada tahun 1985. Isi perjanjian itu antara lain adalah menghapuskan pengawasan pada perbatasan di antara negara-negara Uni Eropa serta mencakup aturan-aturan tentang kebijakan bersama untuk izin masuk dalam jangka pendek. Visa Schengen sendiri memiliki batas waktu terlama yaitu 90 hari dengan masa berlaku tergantung nanti kalian dapat berapa lamanya ya gaes..

Dengan memiliki Visa Schengen, lo bisa mengelilingi negara-negara Eropa seperti;

Nah, sekarang gw bakal ceritain bagaimana kemarin gw apply visa Schengen gw, dan ini adalah pertama kalinya gw apply Visa Schengen ini karna mau ketemu suami tercinta 😍 setelah berbulan-bulan LDM ( Long Distance Marriage ), kebayang kan antusiasnya gw kali ini.. 🤗

Ok, singkat cerita. Walau gw belum punya Visa Schengen, gw dah pede beli tiket yang menurut gw kemarin lagi murah Jakarta – Amsterdam PP cuma 11 juta kurang aja, jadi gw bilang ke mama mertua gw dan suami gw, lagi ada tiket murah. Jadi, ditransferlah sama suami uang buat beli tiketnya. Iyes, kebeli tiketnya.. baru gw siapin dokumen buat apply Visa Schengen lewat jalur Negara Belanda , karna tujuan gw memang Belanda. Buat kalian yang mau apply Visa nya lewat negara mana, itu tergantung tujuan kalian pertama kali masuk mau ke negara mana,.. Jadi, kalau mau masuk lewat Italy, atau German, atau negara lainnya, kalian harus apply Visa Schengen ini di Negara tujuan kalian. Gw sering denger and baca kalau katanya apply Visa Schengen via Belanda itu paling mudah, jadi besar kemungkinan Visa lo pasti GRANTED.

Apply visa nya sendiri, sudah nggak lagi datang ke kedutaan ya, sekarang apply Visa Schengen itu lewat https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

Berlokasi di: Kuningan City
Alamat: Jl. Prof. DR. Satrio No.18, RT.14/RW.4, Kuningan, Karet Kuningan, Setiabudi, South Jakarta City, Jakarta 12940

Berikut dokumen apa saja yang perlu lo siapkan ;

  1. Formulir. Buat formulir lo bisa download disini.
  2. Pas foto. Ukuran 3.5 x 4.5 cm, latar berwarna terang / abu-abu muda, dan diambil tidak lebih lama dari 6 bulan terakhir. Gw foto di studio Fujufilm samping Plaza Cibubur, dan bilang foto buat Visa Schengen, mereka tahu kok standartnya. Gw cuma perlu bayar Rp. 45.000,- , dapat CD nya juga, jadi lebih bagus.
  3. Tiket Pesawat PP. Kalau kalian takut tiket kalian hangus cukup print booking/reservasi aja kalau takut hangus atau dummy nya.
  4. Asuransi perjalanan. Polis harus bernilai paling sedikit EUR 30,000 dan menanggung keseluruhan jadwal perjalanan. Selain itu, polis juga harus menanggung: biaya penanganan medis gawat darurat, biaya rumah sakit, dan repatriasi/evakuasi medis. Polis harus mengcover seluruh daerah schengen. Gw beli polis di axa mandiri, waktu itu ada diskonnya juga 😀
  5. Paspor. Paspor asli beserta fotokopi semua halaman paspor yang berisi data pribadi dan halaman-halaman yang berisi visa. Jangan digunting ya copynya , cukup di fotocopy di kertas A4. Paspor lo juga harus berlaku untuk minimal 3 bulan setelah visa yang diajukan. Pastikan masih ada minimal dua halaman kosong untuk visa. Kalau ada paspor-paspor lama, dibawa yang asli beserta fotokopi semua halaman yang berisi data pribadi dan visa-visa yang pernah dikeluarkan. Biar tambah meyakinkan kalau lo pernah keluar negri dan lo balik ke Indonesia.
  6. Surat keterangan kerja ( buat lo yang kerja ) buat surat keterangan kerja kalau lo kerja sudah berapa lama, jabatan lo apa, lo cuti dari tanggal berapa ke tanggal berapa, atau lo bisa lihat contohnya disini FORM SURAT KETERANGAN KERJA
  7. Surat keterangan kuliah ( buat lo yang masih kuliah ). Gw gak tahu formatnya gimana, mungkin lo bisa tanya sama Mbah  😀

Dokumen – dokumen  yang perlu disiapkan sponsor;

  1. Formulir Sponsorship, sponsor bisa download formnya disini.
  2. Pasport / ID Card sponsor di Belanda
  3. Slip Gaji Sponsor selama 3 bulan terakhir, dgn minimum gaji €1,565.40 per bulan, rajin” cek web nya untuk minimum gaji, karna setiap 6 bulan sekali sering berubah ya gaes
  4. Kontrak kerja sponsor, kalau kalian full di sponsori sama sponsor kalian selama disana

Nah, waktu itu suami gw dan nyokabnya yang urus ke gemeente disana, setelah mereka buat appointment dan form Sponsor itu sudah ditanda tangan and dicap, dokumen wajib di foto or di scan dulu sebelum dikirim ke alamat kita di Indonesia, jaga” aja kalau” nanti dokumennya lama sampainya.

Terus gimana buat yang gak pakai sponsor???

Dokumennya tetap sama ya, tapi tanpa dokumen dari sponsor. Plus tambahan bukti Booking hotel selama lo stay di Belanda, juga itinerary (jadwal perjalanan) lo. Jadi harus jelas lo mau ngapain aja di Belanda, buat itinerary, tanya aja sama mbah. Banyak kok contohnya.

Lanjut drama gw y, ..

Dokumen gw semua sudah lengkap, tinggal dokumen dari belanda yang belum datang aja, hampir 2 minggu belum sampai juga, dan tanggal keberangkatan sudah sebentar lagi, GALAU donk, gw chat si POS NL & POS Indonesia ( thank you buat Rizki yg dah setia bngt mantau ini Visa Schengen ) dan gw juga telponin bolak balik si VFS tanya apa bisa gw apply visa schengen pakai foto surat dari gemeente itu, dan jawabannya BISA !! asal foto diprint jelas.

Tapi tetap ya, gw dah tanya tapi tetap galau, jadi gw putusin buat tetap sabar aja tunggu suratnya datang.

Finally, hari Sabtu ada tukang POS datang bawa sepeda,.. sepeda motor ya jelasnya Gak penting banget ini info. Rasa bahagia banget , kayak dapat surat cinta pertama, zaman abege dulu. 😀

Surat dari gementee sudah di tangan, waktunya buat appointment ke VFS, alhamdulillah dapatnya cepat gak nunggu lama juga, semingguan lah..

Buat Apointment & Interview

Datang ke VFS yang alamatnya dah gw tulis di atas, dan usahain aja sampai 30 menit sebelum jadwal appointment lo. Pakai baju yang rapi dan sopan, dengan wajah merona, dan mempesona, jangan kayak mau ngelenong. Nanti pas lo sampai VFS security bakal ngecek dokumen lo sekilas juga kasih nomor antrian. Dan DILARANG mengaktifkan Handphone apapun alasannya !! saran gw bawa buku buat bacaan kalau kalian bukan tipe supel yang bisa tiba” ngobrol sama stranger kayak gw 😀 . Soalnya, kalian bakalan bete pas antrian, karena lumayan antrian gw sampai 2 jam sebelum dpanggil sama petugasnya, gw lihat pendahulu gw banyak yang masih kurang ini itu, gw cek lagi dokumen gw, mastiin gak ada yang kurang, dan susunannya rapih. Dokumen jangan di staples !!!  tapi dimasukin aja ke Map bening ya.

Akhirnya antrian gw pun tiba, deg”an gw, tapi tetap berusaha tenang. Gw kedapatan si mas yang kayaknya manis :D, and theeennn, dia cepat banget ngecek dokumen gw gak lebih dari 2 menit, dan udah gitu ajaaaaaaaa, gw gak ditanya apa” lagi. Padahal gw udah latihan dan tanya sana sini apa aja yang bakalan ditanya.

Gw jadi ragu, apa nanti ini gak ada yang kelewat ya dokumen gw. Gw balik ke kursi tunggu, lanjutin ngobrol sama oma” yang dari awal ngobrol sama gw.

Gw mencari kesempatan untuk balik lagi dan mastiin dokumen gw dah dicek sama mas-nya. Dan, mas-nya bilang aman. Baiklah, lanjut ke bagian rekam sidik jari dan antri lagi sampai nama dipanggil. Baru lanjut ke bagian pembayaran. Setelah bayar, kita bakal dikasih kwitansi untuk bukti pengambilan passport nanti kalau granted. Dan selesai, sekarang tinggal tunggu SMS atau e-mail dari VFS kapan passport kita bisa ambil.

Gw tipe orang yang sabar menunggu, kadang” juga sih. Jadi gw santai aja gak ngecek email gw sampai Rizki, tanyain masalah visa gw ini, dan akhirnya gw ngecek waktu itu 1 minggu setelah apply. Taraaaaaaaaaaa, alhamdulilah visa gw GRANTED juga dan sudah bisa diambil ditempat yang sama, dan cukup datang bawa diri dan bawa bukti bayar yang kemarin.

Gw dapat multientry visa selama 30 hari, dan berlaku selama 3 bulan !! dikit bangettt !!! gak masalah lah yaa, yang penting visa gw granted and bisa ketemu suami  tercinta.

Jadi, buat Visa schengen gak terlalu susah kan gaes.

Next Blog, gw bakal tulis tentang apply VOA Pakistan dan VISA US, GRANTED !!

Stay tune

Doi-doi

 

 

Posted in Tak Berkategori

Cara Membuat KITAS/ITAS part 2

Yo, yo..setelah lama gak ngeblog lagi, hampir setahun ya gaes.. dan gak lanjutin CARA MEMBUAT KITAS yang sempat bersambung gak jelas…

Disini bakal gw jelasin, setelah dapat e-Kitas nya. Apalagi yang harus kita lakukin?

1. Buat STM ( Surat Tanda Melapor )

Datang ke Kantor Polres Bekasi, dengan membawa lampiran;

  • Fotocopy / Printout E-Kitas
  • Fotocopy Passport WNA

tunggu selesai dalam waktu 30 menit. Langsung dapat STM nya, dan biayanya GRATIS :D. WNA wajib hadir langsung.

2. Buat SKKTS ( Surat Keterangan Tempat Tinggal Sementara )

Dibuatnya di Discapil sesuai alamat tempat tinggal. Caranya buat surat permohonan untuk surat SKKTS yaitu dengan membawa;

  • Fotocopy Passport WNA
  • Fotocopy KITAS
  • KTP Sponsor
  • Copy STM yang dari Polres
  • Pasfoto berwarna WNA ukuran 4×6 dan 2×3 bawa saja masing” 5 lembar.

Dokumen disubmit ke bagian petugas, lalu mereka kasih kita tanda terima yang nantinya dibawa 2 minggu setelah kita submit. Di Discapil Kota Bekasi biayanya GRATIS walau kita telat lapor sekitar 10 bulanan 😀 ( jangan ditiru ya pemirssaaah ). Tapi, beberapa daerah kalau telat lapor lebih dari 2 minggu ada yang kena denda juga bisa Rp. 500,000 /d Rp. 2.000.000,-. Jad, pastikan jangan sampai telat lapor ya gaes. Takutnya sekarang bayar. Oh ya, WNA gak perlu datang untuk proses buat SKKTS ini. Tapi, waktu itu suami gw ikut karna kita langsung urus dari buat STM langsung ke DIscapil, biar gak bolak-balik.

Setelah 2 minggu. kita ambil SKKTS dengan membawa tanda terima, begini penampakannya.

Kita gak perpanjang KITAS karena sudah rencana mau pindah ke Belanda, dan sebelum WNA keluar Indonesia, wajib lapor EPO dulu ya gaes ke kantor Imigrasi, biar data” nya jelas di kantor Imigasi dan bisa lolos di Imigrasi Bandaranya. Ini juga beruntung ada teman yang kasih tahu. Secara gw belum pengalaman kan. Jadilah suami waktu pas mau balik ke Belanda, gak punya EPO. Waktu sami sampai di Belanda, gw tanya ada masalah gak pas lewatin Imigrasi, suami bilang ada, petugas tanya sesuatu, and suami gw gak ngerti. akhirnya petugas tanya ke petugas lain, dan suami akhirnya lolos. alhamdulillah banget. Padahal biasanya gak boleh tanpa EPO, memang lagi faktor beruntung 😀 . Tapiii, gw harus tetap lapor ke kantor Imigrasi Bekasi dengan membawa prinout passport suami gw yang ada cap stempel imigrasi Bandara Soetanya.

dan, selesai …

Nanti bakal gw sambung lagi dengan cerita” lainnya. Semoga sempat and semangat nulis lagi yaa 😀

Bye,

PMA

Posted in Dokumen

Cara Melegalisir Dokumen ke Tiga Kementrian / Legalisir Buku Nikah ke Kedutaan Belanda.

Hi guys, setelah lama gak posting sama sekali disini, akhirnya kali ini saya bisa share pengalaman saya waktu melegalisir dokumen di tiga Kementrian Jakarta;
1. Kementrian Agama
2. Kementrian Hukum dan Ham
3. Kementrian Luar Negeri

Secara global, tulisan saya ini bisa jadi panduan kamu yang mau legalisir dokumen” di Tiga Kementrian tersebut, apalagi yang mau tinggal di luar negeri karena ikut suami atau pun untuk lanjut study.. atau apapun yang berhubungan dengan melegalisir dokumen” di ketiga Kementrian ini (Akta lahir,SKBM,Buku nikah,dll)

Kali ini saya melegalisir  Buku Nikah keluaran KUA. Kenapa kita harus melegalisir buku nikah kita ke kedutaan sih? Untuk topik ini bakal saya jelasin di artikel selanjutnya.

Untuk melegalisir Buku Nikah hal” yang harus kalian lakukan bakal saja jelaskan disini, berdasarkan pengalaman saya kemarin tanggal 11 Mei 2018. Proses melegalisir harus diperhatikan biar gak bolak-balik yaa, yang bakal bikin kamu boros waktu, serta tenaga juga ongkos.. hihihi

Syarat melegalisir buku nikah, dan langkah”nya
1. KUA
Fotocopy buku nikah 3 rangkap yang sudah di legalisir di KUA.
Kua mana? KUA yang menikahkan kalian yaa. Caranya gampang banget cukup datang aja dan bilang mau legalisir copy buku nikah. Saya copy 6 rangkap, buat jaga” 😀
Oiya, biayanya gratis. ^^

2. Kementrian Agama
Datang pagi” jam 9.30 WIB ke kantor Kementrian Agama Jl. MH. Thamrin 6 Jakarta – lantai 9. ( yang sebelumnya ada di lapangan banteng – sekarang sudah kembali ke kantor kementrian agama )
Apa saja dokumen yang diserahkan ke petugas?
– Buku Nikah yang asli
– Fotocopy buku nikah yang sudah dilegalisir oleh KUA 3 rangkap
– Fotocopy CNI
-Fotocopy Sertifikat Mualaf pasangan WNA (untuk yang beragama Islam dari lahir, membuat surat pernyataan bermaterai kalau suami benar seorang Muslim)

Serahkan dokumen ke petugas, waktu itu petugasnya bernama Pak Budi dikasih no. hp nya juga ^^ . Penting y gaes, copy buku nikah itu harus 3 rangkap yaa.
Proses legalisir di Kemenag cepat kok 20-30 menit aja kalau dokumen kamu lengkap.
Biayanya gratis ^^

3. Kementrian Hukum dan HAM
Untuk legalisir di Kemenkuham ini sebenarnya sudah termasuk mudah dan cepat semenjak pelayanan legalisir sudah menjadi online. Kamu gak perlu datang ke Kemenkuham untuk taruh dokumen yang mau dilegalisir, cukup upload foto dokumen yang mau kamu legalisir. Legalisirnya berupa stiker. Tapi, nanti tetap harus datang ke Kantor Kemenkuham untuk mengambil stikernya. Ini langkah”nya ;

  • Foto dokumen yang ingin dilegalisir (saya foto bagian buku nikah yang telah dilegalisir KemenAg)
  • Registrasi di http://ahu.go.id , buat account
  • Masuk ke BERANDAStep 1 - Beranda ---> Daftar Permohonan
  • Klik DAFTAR PERMOHONAN lalu BUAT PERMOHONANwhatsapp-image-2018-05-24-at-12-37-56-pm1.jpeg
  • Isi Kolom Biodata

    1 (2)
    1. Pilih Dokumen Pernikahan
    2. Masukan Nomor Dokumen dari Kemenag
    3. Jumlah Dokumen yang kamu  mau legalisir (saya pilih 4, karena ada 2 buku nikah asli , dan 2 copy buku nikah yang sudah dilegalisir oleh Kemenag)
    4. Tanggal dokumen yang dimaksud adalah tanggal Kemenag melegalisir dokumen
    5. Masukan nama pejabat yang mendatangani dokumen di Kemenag (ada otomatisnya juga, kalau gak otomatis kemungkinan salah input namanya)
    6. Jabatannya terisi otomatis sesuai jabatan pejabatnya di point 5
    7. Isi Lembaga Kementrian RI
    8. Negara tujuan kamu mau ke Kedutaan Negara Mana (saya pilih Netherland)
    9. Ini otomatis terisi
    10. Pilih file foto dokumen yang kamu mau legalisir. Saya legalisir 4 dokumen, tapi hanya satu foto yang saya upload. Fotonya harus jelas ya legalisisr dari kemenagnya, kalau gak jelas permohonan pasti DITOLAK
    11. Simpan dan lanjutkan

     

  • Cek di daftar permohonan, kalau ada tulisan lihat berarti sedang proses, jangan lupa selalu cek di notifikasi yaa, juga email
  • Permohonan dokumen diproses 1×24 jam dari waktu kamu upload dokumen, tapi saya terima 4 jam setelahnya. Nanti kamu akan mendapatkan email dari kemenkuham yang memberitahu dokumen kamu ditolak atau disetujui. Kalau disetujui kamu print voucher dan bawa ke Kemenkuham di esok harinya.
  • Untuk legalisir dokumen di Kemenkuham sekarang ini sudah tidak di Gedung Kemenkuham sendiri ya. Untuk legalisir dokumen kemenkuham sudah pindah ke Gedung Cik’s Cikini, dekat dengan stasiun Cikini , sebrangny KFC Cikini. Kalau kalian naik ojol kalian langsung aja ketik di destination Gedung Cik’s pasti langsung muncul
  • Sampai di Gedung Cik’s kalian bisa langsung bayar ke Teller BNI atau BJB, pilih sesuka kamu aja :D, jangan lupa serahin juga print vouchernya
    Biayanya Rp. 25.000,- / dokumen
  • Setelah bayar, kamu ke loket 1, kasih bukti bayar ke petugas, dan tunggu sampai nama kamu dipanggil. sekitar 10-30 menit. Taaaaa…. ddaaaaa stiker sudah bisa kamu ambil dan tempel yaa. Tempelnya jangan asal tempel ya, mending minta bantu petugasnya bantuin kamu nempel, soalny klo salah nempel bisa ditolak di Kemenlu nanti. >.< Soalnya pakai kertas sambungan yang kita tempel di buku nikah

4. Kementrian Luar Negeri
Untuk legalisir di Kemenlu juga harus download aplikasi Kemenlu terlebih dahulu, kamu bisa download di playstore. Terus signup yaa. Prosesnya gampang banget lho, pertama-tama foto dulu dokumen yang sudah di legalisir oleh Kemenag dan kemenlu, fotonya satu” yaa, per dokumen. Biayanya Rp. 25.000,- per dokumen. Nah, disini saya jelaskan langkah”nya;

LANGKAH PERTAMA

1. Download Applikasi Legalisasi Kemenlu
WhatsApp Image 2018-06-06 at 9.59.36 AM

2. Buat Account

3. Pilih —> 1. BUAT PERMOHONAN —-> KLIK ICON DIBAWAH

 

4. KLIK KEMENLU
WhatsApp Image 2018-05-24 at 3.31.58 PM (9)

5. PILIH NEGARA TUJUAN (saya pilih Netherlands)
whatsapp-image-2018-05-24-at-3-31-58-pm-8.jpeg

6. PILIH TAMBAH DOKUMEN, LALU PILIH PILIHAN DOKUMEN YANG AKAN DILEGALSIIR (saya pilih Akte Nikah)

 

7. Pilih TAMBAHKAN FOTO—-> setelah upload Foto Dokumen pilih SELANJUTNYA (—>)

 

– Isi No. Pengesahan dengan Nomor Pengesahan dari Kemenkuham (nomor stiker)
– Isi Nama Pengesah dengan nama pejabat yang menandatangani stiker
– Isi Instansi/Lembaga dengan Kementrian Hukum dan HAM
– Keterangan, saya isi dengan Keterangan 2 buku nikah dan 2 copy buku nikah

Bila lebih dari 1 dokumen pilih YES, bila tidak pilih NO
Lalu pilih tanda √

8. Mengisi Kolom ini dengan TANDA TANGAN , Lalu pilih tanda √

whatsapp-image-2018-05-24-at-3-31-58-pm-1.jpeg

LANGKAH KEDUA

1. Setelah langkah pertama selesai, pilih PEMBERITAHUAN untuk mendapatkan PEMBERITAHUAN terbaru
WhatsApp Image 2018-05-24 at 3.31.58 PM (11)

2. Kalau kamu mendapatkan pesan PERMOHONAN TERKIRIM , harap bersabar ini berarti dokumen akan diproses verifikasi oleh admin.
whatsapp-image-2018-06-08-at-10-58-23-am-3.jpeg

3. Kalau dokumen kamu sudah di verifikasi oleh admin, maka kamu akan mendapatkan pesan UPLOAD BUKTI PEMBAYARAN
.WhatsApp Image 2018-06-08 at 10.58.23 AM (2)
Pembayaran ini dilakukan di Bank Mandiri yang masih satu area dengan Kemenlu, tapi beda Gedung yaa, kamu harus jalan kaki beberapa ratus meter untuk ke Gedung ini, gedungnya gak jauh kok ^^ tapi kamu harus  titip ID Card kamu, karna harus pakai kartu Visitor untuk masuk ke Gedung ini, kebetulan saya memang tidak punya account Bank Mandiri. Saya dengar yang punya ATM Mandiri bisa bayar lewat ATM, tapi saya tidak tahu prosesnya bagaimana. Menurut saya kalaupun saya punya kartu Mandiri, sayya bakal tetap bayar di Teller, karena ada kode khususnya. Main aman ajalah kitaa 😀

4. Setelah bayar, kamu harus UPLOAD BUKTI PEMBAYARAN di menu 2. UPLOAD BUKTI PEMBAYARAN
WhatsApp Image 2018-05-24 at 3.31.58 PM (11)

5. Kalau kamu sudah upload bukti pembayaran, kamu tinggal menunggu VERIFIKASI PEMBAYARAN yang kamu check di menu PEMEBERITAHUAN. Dan di pemberitahuan ini juga akan info kapan kamu harus datang kembali untuk mengambil stiker.
whatsapp-image-2018-06-08-at-10-58-23-am-11.jpeg

LANGKAH KETIGA

1. Jika kamu notif untuk datang kembali sudah kamu terima, pilih menu 3. PERMOHONAN SELESAI
WhatsApp Image 2018-05-24 at 3.31.58 PM (11)

2. Lalu beri survey KEPUASAN PELANGGAN dan KLIK Tanda Panah ( —> )
whatsapp-image-2018-06-08-at-11-56-40-am.jpeg

3. Setelah KLIK Tanda Panah ( —> ) , nanti kamu akan mendapatkan Notifikasi seperti ini
WhatsApp Image 2018-06-08 at 11.56.40 AM (1)

LANGKAH TERAKHIR

Setelah kamu mendapatkan notif yang ada barcodenya, kamu datang ke Kemenlu sesuai waktu yang telah ditentukan. Datang kesana membawa dokumen yang akan distiker dengan Map Kuning. Ambil nomor antrian, dan tunggu sampai nomor antrian kita tiba, nomor antrian ini digunakan hanya untuk Penyerahan Dokumen saja, setelah kita menyerahkan dokumen yang mau dilegalisir, kita harus menunggu sampai nama kita dipanggil lagi sekitar 1 jam kurang lebih.

Taaddaaaa.. stiker sudah ditempel di dokumen, step selanjutnya tinggal buat apointment ke Kedutaan tujuan kita.

LEGALISIR DI KEDUTAAN BELANDA

Untuk melegalisir di Kedutaan Belanda, kamu harus buat appointment dulu di sini http://bit.ly/AppointmentNL , saya belum bisa share pengalaman saya legalisir di Kedutaan karna saya memang belum Legalisir Buku nikah, nanti saja kalau mau urus MVV biar sekalian legalisirnya. Tapi, sepengalaman teman yang legalisir kemarin, prosesnya juga mudah kok, buat appointment pilih LEGALISATION OF A SIGNATURE. Biayanya sepertinya sekitar 25-30 euro per dokumen. Bayarnya nanti pakai rupiah ya, sesuia kurs hari itu. Kemarin teman bayar Rp. 440.000,- per dokumen.

——TIPS—–

Berdasarkan pengalaman saya ini, juga melihat dan berkenalan dengan banyak teman baru yang mengurus legalisir ini, saya menyimpulkan kan bahwa mengurus ini tidak lah sulit bila melakukannya sendiri , tanpa perlu menggunakan biro jasa yang biayanya lumayan mahal yaa. , Terus gimana yang diluar kota? Bisa kok urus sendiri, dan cepat asal semua dokumen jelas ya seperti yang saya sebutkan diatas. Begini  contoh rangkumannya

  1. Siapkan fotocopy Buku Nikah yang sudah dilegalisir.
  2. Hari Senin, pagi-pagi jam 8.00 sampai di Kemenag, proses legalisir di Kemenag kurang lebih 10-30 menit. (Tergantung petugas dan antriannya, tapi paling lama menunggu hanya 1 jam ) Ingat bawa dokumen yang saya sebutkan diatas.
  3. Setelah dokumen dilegalisir oleh Kemenag, segera Login dan upload foto dokumen ke Website Kemenkuham. Kalau saya kemarin langsung naik grab ke Gedung Cik’s, untuk mengupload dokumen. Setelah uplaod dokumen, saya pulang ( sebenarnya gak perlu datang untuk upload dokumen, karna dari HP juga bisa) 5 jam kemudian saya mendapatkan email Voucher, dan Voucher bisa di download lalu di print.
  4. Hari Selasa Pagi ke Kemenkuham sampai sana jam 8.30, langsung bayar ke Teller, lalu ke loket ambil stiker , menunggu sekitar 15 menit. Selesai .
  5. Dari Kemenkuham , langsung ke Kemenlu untuk pembayaran, saya upload dokumennya sambil duduk di Kemenlu :D, jadi setelah terima notif Verifikasi pembayaran, saya langsung ke Bank Mandiri, 4 jam kemudian saya mendapatkan notif untuk datang ke Kemenlu pada waktu yang di tentukan. 1 x 24 jam
  6. Hari Rabu , datang ke Kemenlu untuk stiker. Dan, memakan waktu 30 menit  sampai 2 jam untuk mendapatkan stiker.
  7. Buat appointment di Kedutaan, pilih tanggal dan datang deh ke Kedutaan untuk legalisirnya. ^^

Kurang lebih proses legalisir ini memakan waktu 1-5 hari yaaa, makanya buat kalian yang dari luar kota , better urus nya dari hari Senin, jadi cepat selesai gak kepotong weekend, saving budget juga kan buat hotel dan lain” ^^

Semoga tulisan saya ini membantu, mohon maaf kalau tulisannya masih berantakan :D, baru bisa posting setelah sebulan lamanya, secara nulisnya dicicil -_- .

Like and comment y guys, feel free for ask me :-*